Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 апреля 2023

Image

Без согласия в ЧВК

На фоне набора во всем известное ЧВК, появляются очень волнующие сообщения. Видимо, на фоне отсутствия возможности привлечения заключенных, граждан РФ пытаются включить в частное военное формирование без их согласия.

Стоит отметить, что сегодня Пресс-служба Пригожина разместила опровержение, с которым можно ознакомиться на канале.

Тем не менее, что известно про этот случай?

Правительство Якутии попросило Минобороны и военную прокуратуру разобраться в жалобах якутских мобилизованных на принудительное включение в ряды ЧВК, сообщил вице-премьер республики Ольга Балабкина.

Речь идет о шести мобилизованных жителях Якутии. Как следует из обращения мобилизованных, их «без их согласия включили в отряд».

«Все они направлены в г. Бахмут. Один из мобилизованных успел сообщить, что телефоны у них были изъяты», — написал якутский депутат Госдумы Федот Тумусов. Депутат направил запрос министру обороны Сергею Шойгу, обратился к депутату Яне Лантратовой, входящей в состав рабочей группы по взаимодействию органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизации. «Потом я подошел с этим вопросом к председателю комитета ГД по обороне генерал-полковнику Андрею Валериевичу Картаполову. Он сказал, что такого быть не может и он со своей стороны обязательно разберется», — добавил Тумусов.

Комментарий Евгения Пригожина: «Ни одного случая принудительного включения в ЧВК «Вагнер» не было и нет, это первое. Второе, в ЧВК «Вагнер» военнослужащих, действующих не берут, это просто невозможно. Поэтому то, что сообщено – чушь полная. Давайте, если требуется, очную ставку сделаем».

Как известно, дыма без огня не бывает. Маловероятно, что Правительство Якутии занимается поводами, выдуманными или неподтвержденными.

Пригожин назвал тех, кто распространяет такие сведения мошенниками и обещал разобраться с ними «самым, как говорится, строгим образом».

Кого руководитель ЧВК имел в виду, представителей правительства Якутии или мобилизованных – неизвестно.

Возможно ли такое в действительности – сказать сложно. Но если эта информация хоть отчасти является правдой, то она очень напрягающая.

А что думаете Вы, уважаемые читатели, возможно ли подобное или это новый виток информационной войне в который теперь задействованы и представители руководства регионов РФ?