Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

29 октября 2023

Image

Без «добавленной стоимости»

Третий раунд переговоров по урегулированию конфликта в Украине состоялся на Мальте. Обсудить пути реализации так называемой «формулы мира» Зеленского на этот раз собрались представители более 60 государств (преимущественно представителей Юга) и международных организаций.

Говоря о количестве участников и вспоминая предыдущие встречи - июньскую в Копенгагене и августовскую в Джидде, глава офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что «международная поддержка растет». Но выводы эти, определенно, преждевременны.

Пока лишь оправдались планы Незалежной привлечь к участию в саммите как можно больше государств. Но вот скажется ли это на результатах переговоров – большой вопрос.

Как известно, Киев стремиться заручиться поддержкой не только своих традиционных союзников на Западе, но и Глобального Юга. Но ряд крупных представителей региона на Мальту не явились. Среди них Египет и ОАЭ. А прибывшие ЮАР, Бразилия и Индия изначально отказались осудить российское вторжение в Украину.

Кроме того, в этот раз от такого формата мирных переговоров отказался и Китай.

Конечная цель

По данным Reuters, организаторы встречи, которая прошла без участия России, надеются получить от участников согласие на проведение масштабного международного саммита. В его рамках мировые лидеры должны утвердить общие принципы урегулирования войны, причем, как надеется Киев, выгодные для Украины.

Глобальный саммит мира должен пройти уже в этом году.

Формула

Напомним, украинский вариант урегулирования конфликта Зеленский представил еще в ноябре прошлого года на саммите «Большой двадцатки». План состоит из десяти пунктов и в числе прочего включает в себя вывод российских войск и восстановление территориальной целостности Украины до признанных в 1991 году границ, а также наказание военных преступников и выплату компенсаций.

В видеообращении к участникам мальтийской встречи Зеленский заявил, что эти пункты «охватывают все аспекты агрессии России против Украины» и «основаны на принципах Устава ООН».

Между тем, еще в преддверии встречи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «подобные сходки абсолютно не имеют никакой перспективы, они просто контрпродуктивны», а любой формат обсуждения контуров мирного урегулирования без участия России заведомо не будет иметь «добавленной стоимости». Трудно с этим не согласиться.