Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

05 мая 2023

Image

Беспилотное решение

На фоне событий, произошедших ночью над Кремлем, все больше регионов вводят мораторий на использование беспилотной техники.

В целом, на время СВО, скорее это правильно, ведь, как мы уже говорили, ни одно государство в мире не может гарантировать 100%-ую безопасность от небольших летательных аппаратов.

Все дело в том, что стремительное развитие этой отрасти (БПЛА) оказалось быстрее, чем появились действенные способы борьбы с ней. Знаменитые «дронобойки» не в счет, это оружие должно быть у обученного специалиста, не автоматизировано, их выпуск ограничен, плюс необходим визуальный контакт при наведении. Современные способы РЭБ также пока не умеют массово и с высокой долей вероятности как обнаруживать, так и устранять подобные аппараты.

С учетом запретов на полеты, теперь эта отрасль перейдет в разряд сугубо военной или силовой. Ведь в озвученных пресс-релизах явно указано на возможность использования данных средств исключительно госорганами или компаниями, выполняющими распоряжения госорганов, а, следовательно, имеющими специальные разрешения, скорее всего лицензию ФСБ.

Таким образом, «коптерщикам», и даже компаниям, которые выполняли заказы по съемке, оцифровке, а, наравне с ними, и тем, кто занимался ремонтом, импортом и продажей таких устройств, придется несладко.

В этой ситуации смущает лишь то, что недавно Президент озвучивал невероятные планы по развитию беспилотной авиации в РФ с оценкой необходимых вложений, примерно, в 1 трлн. рублей. Главное, чтобы эти средства опять не растворились в кабинетах Сколково и им подобным.

Но ни одна сфера не сможет развиваться на рынке, если ее продукция не летает.

По сути, беспилотная авиация переходит в раздел гособоронзакза и приближенных к ней юридическим лицам.

Стоит иметь в виду, что развитие БПЛА произошло в странах с массовым спросом на сам товар и услуги. Взлетит ли БПЛА в РФ, исключительно при использовании подконтрольными структурами, – вопрос без ответа.