Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 января 2024

Image

Белый дом готовится к прениям с Конгрессом: на кону судьба Украины и репутация США

Уже в понедельник Администрация президента США должна вновь обратиться к Конгрессу по вопросу выделения финансовой помощи Украине и Израилю. В свою очередь Байден выразил надежду, что сенаторы от Демпартии смогут представить проект миграционной политики, который устроит обе стороны. Однако реакция Майка Джонсона снижает оптимистичный настрой. Лидер республиканского большинства заявил, что, если верить слухам о проекте демократов, у него нет шансов на одобрение.

Риски проиграть высоки: Белый дом использует все инструменты?

Перед началом споров западное публичное пространство приобрело более радикальный и беспокойный характер. Схема с привлечением Зеленского к переубеждению Сената оказалась не просто неэффективной - она укрепила позиции республиканцев и предоставила им шанс отыграться на украинской делегации перед общественностью. Поэтому Белый дом решил прибегнуть к новому плану - запугиванию масс победой России и «подготовкой к прямой войне с Москвой».

Так, советник президента США Джейк Салливан заявил NBC News, что Россия может победить в конфликте с Украиной в течении нескольких недель или месяцев, если Конгресс не одобрит проект финансирования. Услышать подобную оценку от представителей Администрации президента - редкая возможность. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать, что победа России, одержанная благодаря недееспособности США, разнесётся по всему миру и лишит Америку позиций в борьбе за статус гегемона. На этом фоне к «игре на страхе» присоединились и европейские лидеры.

Президент Франции Макрон выступил с речью, в которой также сделал акцент на высоких шансах победы России. Он решил воспользоваться старой схемой - запугать общественность угрозами для европейской безопасности. Помимо этого, к эскалации напряжения присоединился глава военного комитета НАТО Роб Бауэр, который заявил, что силы Альянса готовятся к полномасштабной войне с Россией, а также призвал европейцев начать готовится к суровым временам. Военный посоветовал людям запастись водой, батарейками и фонариками.

Ждать ли Украине чуда?

Судя по стараниям Белого дома, который решил переступить через линию опасности и вывести в общественное пространство тему прямого столкновения с Россией, демократы надеются, что республиканцы прогнутся под тяжестью ответственности. Однако Конгресс не спешит эти надежды подкреплять. Скорее, наоборот - Майк Джонсон не отказывался от своих слов и требований, которые заключались не только в изменении миграционной политики, но и в предоставлении чёткого плана по Украине с отчётами за всю полученную ею как военную, так и финансовую помощь.

Шансы на успех демократов снижает вдруг вторгнувшийся в спор Трамп. Экс-глава страны призвал республиканцев не идти на уступки и не принимать миграционный проект с выделением финансов Украине. Мнение основного кандидата в президенты в любом случае будет учитываться. Если республиканцы пойдут на мир с демократами, это позволит Байдену воспользоваться новым миграционным проектом в предвыборной гонке в свою пользу. Помимо этого, из-за уступок Трамп может потерять крайне выгодные темы для продвижения, среди которых напряжение на южных границах, недееспособность администрации Байдена, финансовые проблемы и деградация внутриполитической и внешнеполитической систем США.

Несмотря на попытки Белого дома, вероятность согласования вопросов финансирования Украины по-прежнему мала. Примечательно, что, помимо перечисленных нами положений, Майк Джонсон также не находится под угрозой досрочной отставки, что ранее произошло с его прошлым коллегой Маккарти. Это должно дать республиканцам больше уверенности в своих позициях. Уступки будут означать начало конца для республиканцев не только в Конгрессе, но и в президентских выборах.