Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

30 июля 2023

Image

БАЗУМный Нигер

Уже становится смешным, когда во всех прегрешениях винят Москву, везде видят руку Кремля. Даже в госперевороте в Нигере этот след усмотрели некоторые зарубежные СМИ.

Тамошние эксперты даже приписали это событие ЧВК «Вагнер». Якобы они подготовили нигерийских военных к смене власти. Ведь им в заслугу ставят перевороты в Мали и Буркина-Фасо. И, как считают журналисты, Нигер мог пойти по пути своих соседей по освобождению от французского влияния и переход на отношения с РФ и Китаем. Тем более что Путин пообещал еще зерно бесплатно доставить.

Совпадение

Никого из представителей Нигера не было на саммите «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге. Это было предсказуемо, так как наша страна с этим государством практически никак не связана. Это исторически и колониально связанная с Францией территория. И бизнес там строит исключительно государство Макрона. И так совпало, что именно в дни саммита нигерская власть была захвачена. Это сделал генерал Абдурахман Чиани. Он вместе со своими гвардейцами занял президентскую резиденцию, где удерживает «законно избранного» главу государства Мохамеда Базума.

Западных «экспертов» заставили думать, что РФ приложила руку к госперевороту, и тот факт, что на улицы столицы Нигера, к посольству Франции, вышли тысячи протестантов с российскими флагами в руках. Примечательно, что ведущая оппозиционная партия Нигерское демократическое движение за африканскую федерацию поддержала мятежников. Сообщество стран Западной Африки дало неделю, чтобы в Нигере вернули к власти президента, затем могут последовать серьезные меры, в том числе военное вмешательство. И как тут снова не вспомнить «вагнеровцев». В случае обострений РФ же не бросит желающих сотрудничать с ней партнеров. ЧВК отлучили же только от СВО и госказны. А про работу в Африке никто речи не вел.

Угрозы

От администрации Макрона стали распространяться предупреждения на события в Нигере. Посыпались сообщения, что если будет совершено нападение на его соотечественников, то реакция будет незамедлительной и неукоснительной. Что он имел ввиду под соотечественниками? Смеем предположить, что речь шла про полуторатысячный французский военный контингент. Про американцев, видимо, тоже можно читать между строк. Там находится более тысячи военных США, дорогостоящая база БПЛА.

Если раньше на африканские события – перевороты в Мали и Буркина-Фасо – Франция не реагировала, а тут вдруг заистерила. В чем же дело? Все просто: Нигер практически единственный «преданный» служитель французским интересам. Даже после того, как эта страна официально перестала быть колонией в 1960, она продолжает оставаться ей до сих пор. Возможно, такое положение дел и надоело военным мятежникам. Тем более, что кричащие повсеместно западные чиновники о демократии, о свержении «законно избранного» президента Базума, забывают упомянуть, что победу «своего» главы государства обеспечила французская компания Orano.

Урановая истерия

Французам, конечно, есть что терять в Нигере – это урановые месторождения. Господский подход неоколонизаторов свидетельствует о том, что Францию интересует лишь прибыль и собственное благополучие. А что происходит в Нигере, их не интересует. Миллионы тонн радиоактивных отходов от добычи урана хранятся открытым способом. Вредная пыль разносится ветрами на десятки километров. Ежегодно тысячи нигерийцев страдают от тяжелых заболеваний внутренних органов, в том числе, и от рака. Но французы за счет нигерийского урана почти на половину обеспечивают работу своей энергетической отрасли.

Пока Orano не испытывает проблем от мятежников. Но нет сомнений в том, что как только кто-то посмеет посягнуть на энергетическую безопасность Франции, ответ действительно последует. Но по западной традиции все будет преподнесено как восстановление мировой демократии. Никто же из западных чиновников не скажет про свои коммерческие интересы. Исключительно борьба за демократию и свободу.

Как вы думаете, дорогие читатели, приложила ли Москва руку к перевороту в Нигере? Если да, то зачем это нужно РФ?