Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Бананы, кокосы — инфляционный ад

Image

Росстат сообщил, что стоимость бананов растет рекордными темпами. По сравнению с октябрем прошлого года фрукты подорожали на 47%. Цена за 1 кг перевалила за 140 рублей и не планирует останавливаться.

Экзотика для богатых

Банан — далеко не победитель в инфляционной антигонке. Апельсины за год подорожали на 80% до 209 рублей, виноград — также на 80% до 222 рублей. Существенно выросли в цене груши и лимоны — на 25% и 40% соответственно.

Эксперты называют целый ряд причин негативной тенденции. Первая и основная — ослабление рубля, что привело к подорожанию импортных товаров. Год назад доллар стоил дешевле примерно на 30%. Вторая причина — значительное усложнение логистики. На экзотических фруктах это сказалось особенно тяжело, ведь их, как правило, возят в Россию из Африки. И наконец, фрукты традиционно прибавляют в цене осенью и зимой. Это сказывается на краткосрочной стоимости тех же бананов, накладываясь на макроэкономические факторы.

Почему эксперты заострили внимание именно на бананах?

Бананы, как и курица с хлебом, — базовые продукты питания россиян. Они всегда славились дешевизной и доступностью. По данным исследовательской компании NielsenIQ, за год на долю бананов приходилось 21,7% всех покупок фруктов в торговых сетях. Особенно сильно африканское лакомство уважают в России пенсионеры, которых привлекает низкая цена, удобство употребления (зубы у стариков уже не те) и хорошее качество импортного продукта. Подорожание бананов в первую очередь скажется именно на старшем поколении, которое является ядерным электоратом Путина. Вкупе с подорожанием хлеба, яиц и курицы это крайне негативный фактор для власти перед выборами.

Еще одно важное качество бананов, которое ценят эксперты: по ним можно предметно оценить реальный уровень инфляции в стране. Рост цен на фрукты сложно замаскировать. Нельзя, как, например, с молоком, незаметно уменьшить тару. Или подменить процент содержания продукта в общей массе товара, как это делают с сыром. Нехитрый «фруктовый анализ» показывает, что инфляция в России набирает обороты. По многим продуктам цены в России сравнялись с европейскими и американскими. Например, клубника в США уже стоит в 1,5 раза дешевле, чем в РФ. А цены на виноград, бананы, апельсины, грейпфруты, ананасы сопоставимы.

Проблему видят в ЦБ. Недавно Набиуллина заявила, что инфляция в России уже превысила 7%, что нельзя считать «безобидным» уровнем. Банковские эксперты сходятся во мнении, что Центробанк имеет все основания повысить ключевую ставку на заседании 15 декабря сразу до 17%. Министр финансов Силуанов также поддержал необходимость повышения. Эта мера должна укрепить рубль и положительно сказаться на цене импортных товаров.

Несмотря на то, что власти удалось увести национальную валюту в зону комфорта по отношению к доллару, инфляция продолжает сжирать реальные доходы россиян. Подорожание бананов — лишь очередной маркер этого разрушительного процесса. Задача финансового сектора РФ — к выборам президента переломить негативную тенденцию.