Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 февраля 2024

Image

Байден избежал уголовного обвинения, но это ещё не конец

Специальный прокурор Роберт Гур не намерен по итогам завершенного расследования по делу об умышленном хранении секретных документов предъявлять Джо Байдену обвинения. Специалисты пришли к выводу, что в этом деле нет оснований для выдвижения уголовных обвинений.

Не всё так просто: хитрый шаг прокурора?

Несмотря на то, что Байден не получил уголовных обвинений, президент США столкнулся с крайне неприятной критикой со стороны Роберта Хура, защититься от которой оказалось намного сложнее. В заключительном пояснении прокурор ещё раз подтвердил обнаружение доказательств того, что Байден, будучи частным лицом, умышленно хранил и раскрывал секретную информацию после завершения срока своего вице-президентства. Однако влияние на окончательное решение по делу оказали возраст и плачевное состояние демократа.

«Мы также учли, что на суде господин Байден, скорее всего, будет позиционировать себя перед присяжными в качестве благонамеренного пожилого человека с плохой памятью, как он это сделал во время нашего интервью с ним. Было бы трудно убедить присяжных в том, что им следует признать его - к тому времени бывшего президента далеко за 80 лет - виновным в серьезном преступлении», - говорится в докладе.

Безусловно, данные факты не дают Байдену право обходить законы. Однако у прокурора вряд ли получилось бы довести уголовный процесс до желаемого результата, так как команде следователей пришлось бы надолго засесть за переговорами с юристами-демократами. Поэтому прокурор воспользовался ситуацией, чтобы выставить Байдена недееспособным стариком с пробелами в памяти, против которого даже закон бессилен.

Прокурор и про республиканцев не забыл?

Завершение дела без уголовного обвинения - приятный сюрприз для пропаганды команды Трампа. Данная тема идеально накладывается на претензии бывшего президента по отношению к судебной и правоохранительной системам США, которые, по мнению Трампа, находятся в прямой зависимости от демократов. Помимо этого, республиканцам открываются возможности для обвинения оппонентов в превышении должностных полномочий.

Трамп ещё до начала активной агитационной кампании подвергся уголовным преследованиям, в том числе и за хранение секретных документов в своём доме, что считается тяжким преступлением по законам США. В общей сложности Трампу выдвинули список обвинений, состоящий из 37 пунктов. Всего бывшему президенту насчитали 450 лет тюремного заключения, к которым он будет приговорен, если суд признает его виновным по всем положениям.

Но Байден смог избежать наказания, несмотря на тяжесть преступления. Вопиющие двойные стандарты станут новым рычагом давления республиканцев. Помимо этого, команда Трампа уже нагрянула к спецпрокурору Джеку Смиту, который обвинил экс-президента в неправильном обращении с секретными документами, призывая его прекратить дело вслед за Байденом.

Отсутствие уголовного обвинения для демократов хуже, чем его наличие. Оппоненты выбрали менее радикальный, но более стабильный способ борьбы, который направлен на усиление и закрепление среди общественности мнения, что Байден не осилит второй срок, а его команда нарушает принципы демократии. В свою очередь, демократы не могут предоставить контраргументы, так как каждое публичное выступление действующего президента только лишь подтверждает позицию республиканцев и порождает новые казусные моменты.