Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

18 октября 2023

Image

Байден и Путин борются за статус главных миротворцев

Лидеры совершили заграничные поездки с целью отсрочить войну на Ближнем Востоке. Байден прилетел в Израиль, где вновь пообещал поддерживать страну, а Путин в Китае выступил за создание суверенного палестинского государства и пригласил американского коллегу на блины.

Трагичный контекст

В разгар форума «Один пояс — один путь» и за 15 часов до прибытия Байдена в Израиль в секторе Газа был нанесен ракетный удар по больнице. Около 800 человек пострадали. Стороны конфликта обвиняют в ударе друг друга. А мировые СМИ сходятся во мнении, что этот инцидент окончательно поставил крест на возможных переговорах между ХАМАС и ЦАХАЛ и свел на нет все попытки мира решить гуманитарный кризис в регионе. На фоне трагедии во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки прошли пропалестинские манифестации. Иран поднял черный флаг на мавзолее имама Резы, призывая к мести.

Россия и США по-разному отреагировали на инцидент. Байден на встрече с Нетаньяху заявил, что удар по больнице в Газе был нанесен «другой командой». Высказывание президента восприняли скептически, учитывая слив Reuters о том, что Израиль сделал предупредительный звонок в больницу за час до трагедии. МИД России потребовал от Израиля предоставить спутниковые снимки, подтверждающие непричастность ЦАХАЛ к удару. А Путин назвал случившееся катастрофой, но уточнил, что этот инцидент может подтолкнуть конфликтующие стороны к переговорам. Израиль сегодня пообещал представить в Совбезе ООН конкретные доказательства своей невиновности.

Чья тактика эффективнее?

Эксперты признают, что как бы это ни было парадоксально, удар по больнице в Газе может стать серьезным триггером для начала переговоров. Причем не только по палестино-израильскому конфликту, но и по российско-украинскому. Этот момент тонко прочувствовал президент РФ, пригласив Байдена на блины. Однако президент США сейчас занят — отыгрывает роль живого щита. Его визит в Израиль стал одной из причин, почему ЦАХАЛ отложил наземную операцию в секторе Газа. Что можно считать локальной победой демократа.

Однако в глобальном масштабе действия президента РФ приносят больше пользы. На днях Путин провел целый ряд переговоров с лидерами стран Ближнего Востока, удостоверившись, что никто не хочет разрастания конфликта. К тому же, хоть прилет Байдена и помог отложить большую войну, но одновременно вызвал недовольство в странах, поддерживающих Палестину. Ведь именно США считаются главным «кукловодом» Израиля. В данном контексте более нейтральная позиция президента России вызывает меньше недовольств и способствует выстраиванию диалога.

Конфликт между ХАМАС и Израилем дал России новое «окно возможностей» для укрепления мирового влияния и разрешения конфликта с Украиной. Сегодня Владимир Путин заявил, что в Киеве уже начали задумываться о переговорах с РФ. В этом заинтересованы также и страны Запада, которые устали от постоянных просьб Зеленского и рискуют ввязаться в «войну на два фронта». А то и три, если Китай начнет свою СВО.