Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

14 августа 2023

Image

Армия в долг

Активная милитаризация Польши вызывает серьезные опасения со стороны Министерства обороны России, о чем глава ведомства Сергей Шойгу высказался во время очередного заседания коллегии. По его словам, Варшава увеличивает свои войска и «намерена построить самую мощную армию на континенте».

Планы поляков, безусловно, химеричны, но для тревоги есть причины.

Вооружение

Польша основательно занялась оснащением своей армии, численность которой планирует довести до 300 тысяч человек, то есть увеличить почти вдвое.

Министр обороны страны Мариуш Блащак заявил о намерениях приобрести у Южной Кореи тысячу модифицированных танков K2 «Черная пантера». 180 из них должны быть поставлены Варшаве в ближайшие полтора года. Еще 820 южнокорейских танков K2PL, поступят в польскую армию в 2026 году. Вместе с уже закупленными американскими Abrams они составят основу бронетанковых войск.

Ранее Польша заказывала у США, Великобритании и той же Южной Кореи ракетные комплексы, гаубицы, самолеты и прочую военную технику на огромное количество миллиардов долларов, причем кредитных. Наращивая военную мощь, она осознанно вгоняет себя в долги.

Зачем?

Существует мнение, что НАТО таким образом готовит поляков к войне с Россией. По сути, Польша должна заплатить по своим счетам военными действиями. Верится в это с трудом. Как поляки ни стараются, но не располагают теми ресурсами и возможностями, что имеются у РФ, да и опыта ведения боевых действий у них нет.

Согласно другим утверждениям, Варшава готовит вторжение на территорию Западной Беларуси. Именно с этой целью к восточным границам Польши стекаются вооруженные силы европейских стран.

Вместе с тем, по мнению главы российской службы внешней разведки Сергея Нарышкина, Польша планирует войти в уже «тонущую Украину» для того, чтобы ее оккупировать. Аналогичное предположение высказал и Шойгу.

Как бы то ни было, России важно готовиться к разным вариантам развития событий.