Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Апогей антисемитизма в Дагестане

Апогей антисемитизма в Дагестане
Image

Акции против евреев в республиках РФ закончились штурмом аэропорта в Махачкале. Местная власть винит во всем «украинских провокаторов», западные спецслужбы и некоторых представителей элит.

Что случилось?

Вечером 29 октября толпа людей прорвалась в терминалы и на взлетно-посадочную полосу аэропорта Махачкалы после прибытия рейса авиакомпании Red Wings из Тель-Авива. Росавиация закрыла аэропорт, самолеты перенаправили на запасные аэродромы. Однако снизить накал страстей это не помогло. Сотни человек продолжили погром при почти полном бездействии правоохранителей, которые опасались отвечать грубо, чтобы не усугублять ситуацию.

В итоге ранены более 20 человек — и силовики, и гражданские лица. Аэропорт находится под полным контролем органов правопорядка. Установлены более 150 активных участников беспорядков, 60 из них задержаны. Уголовное дело взял под личный контроль глава СК Бастрыкин. Губернатор Дагестана Меликов утром дал пресс-конференцию, на которой возложил ответственность за случившееся на «противников нашей страны» из-за рубежа, а также на часть местных элит, которые противились реформам в регионе и поддержали митингующих.

Можно ли было предотвратить погромы?

Меликов признал, что со стороны правоохранителей были упущения в информационной работе. И это действительно так. Причем не только во время активной фазы бунта, но и задолго до него. Уже около месяца в местных Telegram-каналах звучали агрессивные призывы «идти бить евреев». Буквально за сутки до инцидента в Махачкале южные республики РФ захлестнули антиеврейские бунты. Однако правоохранители и местные власти не провели превентивную работу, чтобы избежать погромов. Об уголовных статьях за участие в подобных акциях стали писать уже по факту случившегося. У аэропорта не выставили усиление полицейскими и Росгвардией, хотя заранее было известно, что погромщики собираются туда идти.

О ситуации люди узнавали из Telegram-каналов, а не из официальных источников. С одной стороны, была команда «не подливать масла в огонь» необдуманными заявлениями. С другой, вся страна следила за бунтом в прямом эфире и ждала адекватных комментариев от власти и силовиков. Но получила молчание. Многие посчитали, что чиновники просто игнорируют проблему по принципу «само рассосется». Однако реакция все же последовала, но уже утром, когда эмоции спали и правоохранители смогли взять ситуацию под контроль.

Федеральному центру необходимо выработать единый подход к информационному сопровождению кризисных ситуаций в стране. К сожалению, текущие рекомендации либо не соблюдаются, либо являются устаревшими и не соответствуют уровню угроз. Антисемитский бунт в Дагестане мог перекинуться на другие регионы РФ из-за неоднозначной реакции местной власти.