Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

26 июля 2023

Image

Антиколониальный союз

Господин Макрон, обиженный за отказ в участии в августовском саммите БРИКС резко собрал чемодан и отправился в четырехдневный «темный» тур по Черному континенту. И эта поездка в аккурат совпала петербургским саммитом «Россия – Африка». Все всё понимают, для чего лидер Франции поехал в регион бывших колоний. Это очередная попытка хоть как-то сохранить свое присутствие и влияние, которое Китая и Россия сильно подрывают.

Американцы вместе с французами и другими сателлитами Белого дома серьезно поработали, чтобы сорвать росийско-африканский форум. Да, саму встречу заблокировать не в их силах, но надавить на лидеров стран им удалось. В итоге в Санкт-Петербург приехали всего 17 глав государств из 49 подтвердивших свое участие (всего на континенте 54 страны). Отметим, что в 2019 году в Сочи на первом саммите «Россия – Африка» присутствовало вдвое больше президентов.

Снижение доверия?

Некоторые эксперты считают, что доверие к России среди простых африканцев падает. Только треть высказывается позитивно. Остальные же говорят, что Москва слишком пассивна в отношении их стран. Хоть там и представлены Росатом, Алроса и другие гиганты, а вот среднего бизнеса почти нет, мелкого и вовсе нет. Зато реклама белорусских тракторов в изобилии. Да и сами россияне довольно скептически относятся к добрососедским отношениям с африканцами.

Да и обещания Владимира Путина на форуме 2019 года выполнены не были. Говорилось, что товарооборот вырастет, а по факту он даже снизился. Но африканские элиты и другие заинтересованные граждане очень ждут россиян. Они готовы покупать у нас практически все – от сельхозпродукции, до технологий. На континенте большие проблемы в энергетике, можно добывать совместно газ. Но почему-то РФ идет туда слишком мелкими шагами.

Контингент

Пока мы только можем предполагать, что именно будут обсуждать лидеры стран, но один из главных вопросов саммита – поставки продовольствия и удобрений на континент. Владимир Путин встретится лично со всеми лидерами государств, прибывшими в Северную столицу. И ряд встреч запланированы на сегодня. Первым, с кем пообщался глава РФ, стал вице-премьер Эфиопии. Символично, что именно эта африканская страна были первой на континенте, с кем Россия заключила дипломатические отношения. Это было 125 лет назад.

Во времена СССР широко пропагандировалась братская любовь двух народов. Союз помогал и военными методами. Сегодня в странах Темного региона находятся военные инструкторы. В МИД РФ заявляли, что вооруженных сил там нет. Зато ЧВК «Вагнер» там представлена, хотя и были разговоры об их уходе оттуда.

Союз

Внешне взаимоотношения между Россией и Африкой выглядят перспективно. Темный континент отказался вводить санкции против РФ, несмотря на всеобъемлющее давление коллективного Запада. А противостояние нашего государства «гегемону» и отстаивание многополярности мира вдохновило африканских лидеров. И теперь главное, чтобы на этой волне российские власти смогли все же максимально выстроить партнерство в рамках какого-нибудь объединения, типа БРИКС, а может, и БРИКС. Или, как предлагала «Разумная Россия», необходимо создать полноценный альянс в противовес НАТО. И предпосылки к этому все есть. Осталось лишь взять и сделать. Но, как говорится, нужна политическая воля. Ждем.

Как вам кажется, станет ли Россия ведущим африканским партнером? Удастся ли воплотить в жизнь намеченные планы?