Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

16 октября 2023

Image

Анализ ДНК как обязательная процедура для трудовых мигрантов

Расширить пункты идентификации предлагают для лиц без гражданства и иностранных граждан, которые приезжают в страну на длительный срок на работу в целях получения образования или вида на жительство. Новая мера не только расширит массив федеральной базы геномных данных, но и повысит эффективность раскрытия преступлений, которые совершают иностранные граждане в России.

Какая статистика мигрантов в РФ?

По недавней оценке главного управления по вопросам миграции МВД РФ, официально в России проживают 6,6 млн иностранных граждан. Также в стране есть и нелегалы, количество которых очень сложно установить. Известно, что за период с января по май этого года в страну въехали 5,17 млн, а выехали 3,7 млн иностранцев. При этом в первом квартале 2023-го мигрантами совершено свыше 11,7 тысяч преступлений, что на 11% больше, чем за тот же период 2022-го.

Зачем нужна процедура?

Ситуация с миграционной преступностью на данный момент остается одной из главных проблем российского общества: в сводках новостей все чаще появляются репортажи о том или ином правонарушении со стороны приезжих граждан. На мигрантов заводят как административные, так и уголовные дела. Преступников и правонарушителей выявляют и депортируют, но они возвращаются. Именно поэтому геномная идентификация нужна: она нацелена на соблюдение иностранцами законопроектов, повышение безопасности в стране, а также на прекращение незаконных попыток повторно пересечь границы.

С учетом того, что в мигрантах в большинстве своем нуждается бизнес, не готовый платить достойную заработную плату россиянам, инициатива о геномной регистрации, в первую очередь, финансово должна быть поддержана именно представителями бизнес-среды. Однако у предпринимателей есть и другой путь, о котором мы уже писали: установить максимальный размер оплаты труда. В таком случае для повышения оплаты труда руководящего состава необходимо будет сначала поднять минимальный размер оплаты труда всех работников. Может, так интерес бизнеса в дешевой рабочей силе убавится?