Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Амнистия длиною в 5 лет

Image

Депутат ГД РФ Павел Крашенинников сообщил о том, что в парламенте прорабатывается «вопрос об амнистии» для некоторых категорий женщин. Так политик отреагировал на заявление президента о возможности подобного решения. Однако разговоры об амнистиях остаются разговорами.

Женщины в тюрьмах — не статистическая погрешность

После 2015 года страна взяла курс на гуманизацию права в отношении женщин. Суды стали выносить больше мягких решений, что сказалось на количестве представительниц слабого пола в местах заключения. По данным ФСИН, наибольшей разницы получилось добиться в 2018 году — с 2016 года количество женщин в колониях и тюрьмах снизилось на 9,9% до 45 тысяч. Начальники домов ребенка, действующих при женских колониях, сообщали о 47 тыс. заключенных женщин. Однако, если верить словам депутата Госдумы Валерия Селезнева, за 6 лет ситуация в стране не изменилась. Порядка 45 тыс. женщин сейчас находятся в учреждениях ФСИН в РФ.

Условия содержания женщин в тюрьмах и колониях могут отличаться от условий для мужчин. Часто дамам назначают более мягкий режим заключения, учитывая особенности физического и психического здоровья. Также женщин чаще отправляют в тюрьмы с условиями полугуманного содержания заключенных. Однако, как сообщают правозащитники, женщинам чаще, чем мужчинам, приходится сталкиваться с физическим и психологическим насилием со стороны других заключенных и сотрудников учреждений. Отсутствие надлежащего внимания к их потребностям и проблемам часто приводит к негативным последствиям и нарушению прав.

Амнистия ради повышения демографии

Веерные репрессии в эпоху СВО и неадекватные сроки женщинам по некоторым резонансных делам последних лет актуализировали тему амнистий. Во время заседания Совета по правам человека его участница Ева Меркачева привела один из самых ярких примеров — 5 лет и 4,5 года колонии администраторам Telegram-канала «Адские бабки» Александре Баязитовой и Ольге Архаровой. Напомним, что прокуратура запрашивала 14 и 13 лет соответственно. При этом ущерб составил всего 400 тыс. рублей, а пострадавший сам просил суд принять решение об условном сроке. Не менее абсурдны также и дела художницы Саши Скочиленко или режиссёра Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук.

Но, к сожалению, заявления об амнистии женщин так и остаются без юридической реализации. В 2019 году Вячеслав Володин поручил комитетам Госдумы рассмотреть предложение уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой об амнистии в отношении отдельных категорий женщин. В 2022 году Ева Меркачева призвала Путина прекратить практику заключения в СИЗО на стадии следствия женщин, обвиняемых в ненасильственных преступлениях. Президент пообещал заняться вопросом. А в мае 2023 года Путин поручил председателю Верховного суда проработать с экспертами вопрос гуманизации уголовного права, в том числе в отношении женщин. Но дальше слов дело пока не идет.

В этот раз про амнистии стали говорить в контексте проблем с демографией. Мол, почему бы не освободить женщин из мест заключения, если они пообещают рожать. Позиция циничная, но уже озвучена на самом высоком уровне. Также амнистия женщин может стать стартом правовой оттепели. У всех акторов сложилось впечатление, что система перезакрутила гайки. Даже президент удивился, когда ему озвучили нелепые цифры последних громких судебных дел: «Примеры, которые вы привели, в голове не укладываются... Семь-десять лет. На мой взгляд как гражданина — вещи это спорные».

Однако текущая идеология России и репрессивный курс противоречат самой идее амнистии. Второй шанс сегодня массово получают только участники СВО, которые, как считает Песков, проходят «искупление кровью». Иногда этот путь выбирают и женщины-заключенные, хоть официально об этом и не говорят. Будем верить, что хотя бы проблемы демографии побудят чиновников пересмотреть женский тюремный вопрос.