Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Американский план по китайскому вопросу

Американский план по китайскому вопросу
Image

Хитроумный и дальновидный Вашингтон и не собирался делать так, чтобы ослабить Россию после начала специальной военной операции.

О других более глобальных планах Белого дома сообщения поступали еще в прошлом году. Но тогда эксперты относились к этому скептически. А сегодня они уже признают, что США планомерно достигают поставленных целей. И одна из самых главных – релокация европейского бизнеса на территорию Штатов и ослабление экономики ЕС.

На фоне прогнозируемого конфликта звездно-полосатых элит с Китаем администрации США не нужен сильный Евросоюз, который в случае обострения может развернуться в сторону Поднебесной. И поэтому «дядюшка Сэм» сделал все возможное, чтобы подсадить европейцев на американскую «иглу».

Сначала заставил отказаться от российских энергоносителей в ущерб своей промышленности и гражданам. Бизнес, который не развалился, переехал на пмж в Штаты. Затем убедил страны ЕС отдать по максимуму свое вооружение. Теперь кто будет восполнять запасы? Американский ОПК за миллиарды долларов.

Капитальный рекорд

Доказательством того, что американцы уничтожают Европу и ЕС служат данные финансовых экспертов. Они зафиксировали рекордный отток средств из еврофондов. Он достиг 27 млрд долларов только с начала этого года. А выведенные средства естественно перенаправлены в США, как более надежному и устойчивому партнеру.

Германия без инвестиций

Германия, как страна ЕС с самой мощной экономикой (до недавнего времени), совсем скоро потеряет такое звание. А все потому, что инвесторы потеряли интерес к этой стране. И здесь тоже имеет место быть финансовый рекорд. По итогам прошлого года из ФРГ утекло 125 млрд евро инвестиций, а пришло всего лишь чуть больше 10 млрд. Такого экономика Федеративной Республики не видела за всю свою историю.

На фоне растущей инфляции, снижение покупательской способности населения и ряда других причин ВВП Германии обвалился в первом квартале 2023 года на 0,3%. По сравнению год к году ситуация выглядит немного лучше, так как в 2022-м было снижение на 0,5%. И, конечно, можно было бы не переживать после ковидного падения на 4%. Но Германия уже вошла в так называемую техническую рецессию. И каких-то просветов, по крайней мере, при текущем правительстве, вряд ли стоит ждать. Последствия техрецессии, выливающиеся в том числе и в рост безработицы, может спровоцировать волнения и протесты среди населения. А дальше все может пойти по французскому сценарию.

Раскол ЕС

Внутри самого Евросоюза уже возникают противостояния. Как и прежде во главе недовольств выступает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. На недавнем саммите лидеров ЕС обсуждался очередной транш Украине на 50 млрд евро. После чего посыпались логичные вопросы о неясности трат предыдущей помощи в 70 млрд. И Орбан возмутился, что семилетний бюджет растворился всего за два года. А Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и вовсе предложил переименовать Европейский фонд мира в Оборонный фонд Украины. Хотя, по словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, он уже давно негласно носит названия фонда войны.

Мы уже давно привыкли к тому, что администрация Белого дома никогда не раскрывала истинность своих намерений по тому или иному вопросу. И развал ЕС как объединения не за горами. Внутренние противоречия между странами-членами становятся все более очевидными. Усталость от украинского конфликта тоже накладывает свой след. Зато американские элиты, набрав попкорна и удобно усевшись у экрана геополитических событий, наблюдают, как европейцы погружаются в хаос и летят к экономическому краху.

Насколько сильно может обостриться противостояние США и Китая на фоне «тайваньского вопроса»? Что будет с Евросоюзом, когда США он станет не интересен? Способен ли ЕС существовать без поддержки гегемона?