Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

90-е возвращаются в жизнь россиян

90-е возвращаются в жизнь россиян
Image

Один из самых жестоких и неуловимых киллеров «лихих» Александр Пустовалов (Саша Солдат) вышел на свободу после 24 лет отсидки в колонии. Участники различных ОПГ один за другим возвращаются на гражданку, причем некоторые досрочно через СВО. В обществе появляются и другие тревожные признаки, которые знакомы всем, кто жил в 90-е.

Криминала все больше

В страну возвращается практика заказных убийств. 5 мая на строительной площадке в Петербурге три киллера застрелили 47-летнего Виктора Алиева, генерального директора небольшой строительной компании СК «Монолит». 1 ноября в Рязани убийца «убрал» начальника отделения службы судебных приставов. Прокурор города Клин подозревается в заказном убийстве любовницы. Семнадцать топ-менеджеров топливно-энергетических компаний погибли за время СВО, половина из них — при весьма загадочных обстоятельствах. Например, глава совета директоров «Лукойла» Равиль Маганов выпал из окна Центральной клинической больницы Управделами президента.

За многими такими инцидентами могут стоять бывшие члены ОПГ. Кто-то, как Саша Солдат, просто досидел свой срок, другие же попали в ЧВК и получили амнистию. На гражданку вернулся киллер ОПГ Волобуевых Руслан Сибилев, на очереди — лидер Ореховской ОПГ Сергей Буторин, а также главы Пушкинской ОПГ Дмитрий Лесняков и Дмитрий Завьялов. Многим бывшим убийцам не удается выжить на фронте, но зато их хоронят как героев. Некогда подавленные ОПГ постепенно активизируются, а нападения в духе 90-х происходят даже в центре Москвы.

Экономика снова на первом месте

Еще одним ярким «приветом» из прошлого можно считать экономические проблемы РФ. Для граждан вопросы инфляции и подорожания товаров в магазинах вновь выходят на первый план. Даже ЦБ был вынужден признать, что инфляция в России превысила «безобидный» уровень, а количество россиян, живущих за чертой бедности, во втором квартале 2023 года составило 15,7 млн человек. Несмотря на то, что цены в магазинах в среднем увеличились на 7% по официальной статистике, на деле россияне сами оценивают этот показатель вдвое выше. А стоимость ипотеки за последние три года в РФ выросла на 90%. В Кремле понимают риски, пытаются укрепить рубль и вернуть инфляцию к приемлемым показателям, но пока эта борьба идет с переменным успехом.

Также для россиян вновь стали привычными оружие и насилие. Атмосфера нескончаемых войн и терактов, с которых начинались 90-е, опять витает в воздухе. СВО стала обыденностью, в диалогах народа звучит слово «мобилизация». Сопровождается спецоперация волнами эмиграции ученых, творцов, инженеров. Правда, в отличие от 90-х, в 2020-е появилась новая болезненная для власти каста релокантов — айтишники.

Понятно, что до настоящих 90-х России еще далеко, однако некоторые признаки отката к тому «темному» времени отрицать глупо. Власть пытается бороться с негативными тенденциями, но делает это часто непоследовательно (как, например, с релокантами или ключевой ставкой). Однако даже критикам РФ очевидно, что проблемы носят временный характер и страна сможет их преодолеть.