Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

14 октября 2023

Image

6 часов между жизнью и смертью

Израиль продлил срок для безопасной эвакуации жителей северных районов сектора Газа. Предыдущие 24 часа, выделенные ЦАХАЛ, истекли утром. Эксперты считают, что войны на Ближнем Востоке избежать не получится, хоть дипломаты и призывают Израиль одуматься.

Коридоры для эвакуации продолжат оставаться безопасными, по заявлениям Израиля, до 16:00 по московскому времени. После этого ЦАХАЛ начнет наземную военную операцию, которая может растянуться на месяцы.

Реализуемо ли требование ЦАХАЛ?

Израиль выделил палестинским беженцам всего два коридора для передвижения в южную часть анклава. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции в Пекине заявил, что требование ЦАХАЛ об эвакуации 1,1 млн человек «совершенно невозможно выполнить». Дипломат выразил опасения, что в регионе скоро начнется гуманитарная катастрофа. Беженцам уже критически не хватает воды и еды, которую невозможно доставить в условиях масштабных ракетных обстрелов сектора Газа.

Требование Израиля раскритиковали и в ООН. В организации отметили, что свободных убежищ и транспорта для эвакуации не осталось. Больницы переполнены. Российские дипломаты предложили СБ ООН проект резолюции, который включал призыв к немедленному перемирию на Ближнем Востоке, но документ был проигнорирован. А ВОЗ сравнила перемещение тяжелобольных людей со «смертным приговором».

Безопасна ли эвакуация?

The Washington Post сообщила, что Израиль ударил по шоссе, по которому палестинцы эвакуировались из Газы. Десятки человек погибли и более 200 пострадали. С места событий опубликовали и видеозаписи, достоверность которых подтвердили OSINT-эксперты. Израильские военные пока не комментировали инцидент. Всего же за 8 дней обострения конфликта число убитых палестинцев превысило 1,9 тысяч человек, ранения получили почти 7,7 тысяч.

Израильские чиновники сообщили изданию Politico, что наземная операция в секторе Газа «неизбежна». Это признали и страны, которые претендуют на роль посредников. Переговоры о перемирии приостановлены. Вечером Израиль начнет наступление. Количество жертв среди мирных жителей в разы возрастет, а в конфликт могут вмешаться страны исламского мира. Задача международных организаций — не допустить распространения войны на весь Ближний Восток.