Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

12-й пакет санкций вышел из под молотка Евросоюза

12-й пакет санкций вышел из под молотка Евросоюза
Image

Накануне ЕС всё же утвердил 12-й по счету пакет санкций против России. Цель этих ограничений - введение дополнительных запретов на российский импорт и экспорт, борьба с обходом санкций и закрытие лазеек. Санкционные положения вступят в силу после публикации в официальном журнале Евросоюза.

Что еще придумали еврочиновники?

Новые рестрикции, в частности, предусматривают запрет на поставки алмазов, алюминиевой продукции, сжиженного пропана и других товаров из РФ в ЕС. Одновременно с этим Европа перестанет продавать Москве химикаты, литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока и некоторые виды оборудования. Брюссель также хочет ужесточить контроль за соблюдением потолка цен на российскую нефть. Все страны ЕС теперь должны будут информировать Еврокомиссию о продаже Москве нефтяных танкеров.

Однако на этот раз еврочиновники сжалились и даже решили ввести некоторые послабления. Исключения из ограничений будут действовать на ввоз предметов личного пользования (предметы личной гигиены и одежда), а также для автомобилей с дипномерами. Страны ЕС смогут разрешать въезд автомобилям граждан Евросоюза, однако при условии, что те не будут предназначены для продажи.

Среди действительно нововведений можно отметить только одно положение - страны ЕС одобрили возможность конфискации финансовых активов физических и юридических лиц из России. Для чего? Средства могут быть использованы для выплат компенсации европейским компаниям, которые понесли большой ущерб после ухода с российского рынка.

Повлияют ли санкции на Россию?

Вопрос двоякий. Конечно, некоторое влияние будет. Особенно в сфере торговли алмазами, от которой Россия получает многомиллиардную прибыль. Идею с ограничениями на продажу российских драгоценностей Евросоюз вынашивал долго. Однако в данном случае существует много издержек. Неограненные алмазы Россия в основном продаёт в Индию, где камни превращают в бриллианты. А установить поставщика ограненного камня очень сложно.

Основная проблема может возникнуть в том случае, если европейские страны решат взяться за этот вопрос со всей серьёзностью и разработать инструменты по выявлению российских алмазов. Это, безусловно, может привести к деформации рынка. Однако Россия может компенсировать ущерб, перенаправив сбыт драгоценностей в Азию и за пределы G7.

Что действительно может повлиять на стабильность российской экономики, так это запрет на реэкспорт ряда товаров двойного назначения. До этого данные ограничения носили больше рекомендательный характер, поэтому некоторые страны и компании продолжали торговать с Россией. Однако новые запреты могут замедлить технологическую перестройку российской экономики. В таком случае Москве придётся либо увеличивать импорт из Китая, либо активнее рассматривать возможности по выстраиванию собственного производства.

12-й пакет санкций не удивил идеями и, вероятно, был принят по инерции. Главной причиной утверждения документа оказался скорее политический мотив, нежели желание усугубить экономическое положение России. На фоне ухудшения репутации Зеленского и возросшего авторитета Москвы европейским странам нужно было показать, что у них по-прежнему есть рычаги влияния на Россию. Москва найдёт обходные пути, но справится ли Европа с дополнительной нагрузкой?