Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

1 августа

Image

В России широко известен день 2 августа – в этот день мы слушаем как «расплескалась синева», видим граждан, купающихся в фонтанах, и не опасаемся преступности национальных меньшинств.

Но сегодня – день в истории, который оказал на Россию, а если быть точным, Российскую Империю, куда более важное, но весьма печальное воздействие.

Сегодня годовщина начала Первой Мировой Войны для России, именно в этот день, в 1914, мы вступили в войну.

По результатам тех событий написано очень много материалов, есть даже такие, которые возлагают вину на Россию. Несмотря на это, вполне известный факт, что Николай II предлагал кайзеру Вильгельму II за день до вступления в войну решить все мирным путем. Но мирные инициативы не были восприняты.

Тем не менее, хочется в большей степени поговорить о причинах той войны и аналогиях, которые можно проследить с событиями наших дней.

Напомним, что в результате подписания Берстского мира 3 марта 1918 Россия потеряла 780 тыс. км² с населением 56 млн. человек.

Мы не будем касаться слухов и мнений очевидцев о личности самого Царя. Многие писали, что он был крайне слаб как политик, легко увлекался дамами, много времени проводил праздно, что послужило разложению политического аппарата, сильному влиянию жены, которая умудрилась наплодить личностей наподобие Распутина.

Но, несмотря на это, военные действия, особенно в первой половине войны, носили перемежающийся характер, победы шли наравне с поражениями, но о тотальной капитуляции под ударами кайзера и союзников речи не шло.

Так что же о причинах?

Большинство стран-участников имели зуб друг на друга, реваншистские настроения, захватнические интересы. По сути, никто не желал привлечь логику и политическую волю, чтобы избежать жертв среди населения. Монархи решили посоревноваться на поле боя. И это особенно интересно, учитывая родственные связи между многими из них.

Если говорить про цели России того времени – она настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами, продвижением идеи славянского мира под сильной рукой Империи. Также мы противодействовали германской гегемонии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы.

Где снаряды?

Как и совсем недавно, Российскую Империю преследовал снарядный голод. Уже к началу 1915 кризис с поставками вооружения и снаряжения для армии встал ребром. К 1916 потребность в снарядах превосходила производительность заводов в 70 раз. Во многом, причины таились в неимоверно раздутых ценах, ведь многие заводы принадлежали частникам, которые с радостью воспользовались ситуацией (вспоминаем приватизацию концерна «Калашников», в конце 2020 им стал владеть бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников).

Инфляция на рынке военной продукции достигала 400%,а к весне 1917 количество бумажных денег в обращении увеличилось в России на 600%. Была проведена мобилизация граждан, мобилизация промышленности, но этот процесс столкнулся с потерей предприятиями квалифицированных рабочих в результате мобилизации их в армию. Ушедших на фронт рабочих заменяли женщинами, подростками, военнопленными и мигрантами из Средней Азии.

Что внутри?

Начало войны вызвало значительный патриотический подъём в русском обществе. Для дополнительного смягчения эффекта от мобилизации, активно нагнетались антигерманские настроения, что привело к погромам, направленным против проживавших в Москве жителей немецкого происхождения в мае 1915.

Но под гнетом определенных поражений на фронтах, жуткой ситуации в экономике, в политической элите начали возникать вопросы. Знаменитая речь лидера кадетов Милюкова с трибуны Государственной думы, которая закончилась словами: «Что это — глупость или измена?», обличала ближний круг царя. Итоги тех событий всем печально известны. Однако, возникает вопросах о причинах и поводах.

Как писал Бэзил Генри Лиддел - «Главная цель войны, добиться лучшего состояния мира, чем до конфликта».

Стал ли мир лучше после хоть одной из войны – каждый может ответить на этот вопрос сам.