Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

14 января 2024

Image

Вокруг Wildberries вспыхнул скандал

Вчера в Санкт-Петербурге загорелся крупный склад маркетплейса, на котором находились более 1200 сотрудников. МЧС до сих пор не может справиться с огнем, а СК уже проводит проверку. На данный момент рассматриваются три версии возгорания, среди которых имеет место поджог. Компания пообещала возмещение ущерба продавцам и покупателям, однако выяснилось, что сам склад работал нелегально целых два года.

Виновата банальная халатность?

Свыше 50 тыс. кв. м складского помещения, находящегося в Шушарах, вспыхнули вчера ранним утром. Сотрудники успели эвакуироваться, но очень быстро образовалась давка на выходе из склада - буквально через двадцать минут после начала пожара обвалился потолок. Огнеборцы продолжают заниматься локализацией очага возгорания даже сегодня. Склад превратился в пепел, а петербуржцы весь вчерашний день задыхались от запаха дыма. Однако в Роспотребнадзоре уже заявили, что превышений норм вредных веществ в воздухе не выявили.

После подключения к расследованию СК, Госстройнадзор выяснил, что складское помещение не получало разрешение на ввод в эксплуатацию. В 2022 году было выдано заключение о соответствии построенному зданию, однако дальнейшей сертификации не проводилось. Примечательно, что склад благополучно осуществлял свою деятельность и буквально существовал у всех на виду, имея в штате свыше тысячи сотрудников, грузчиков, водителей и прочего, но не вызывал ни у кого сомнений, а плановые проверки законности работы предприятия вовсе не производились. Также остается догадываться, как Госстройнадзор упустил помещение площадью 100 тыс. кв. м. из виду, и местное МВД особой внимательностью не отличилось. Хотя аналогичный сортировочный центр в подмосковной Электростали подвергался налетам в поисках нелегальных мигрантов несколько раз за прошедшие пару месяцев.

Канал Baza сообщает о минимум двух пострадавших. Очевидцы рассказывают, что перед тем как покинуть горящее помещение, охрана продолжала досмотр их личных вещей, а двери, выходящие на территорию поставки и разгрузки товара, захлопнулись из-за неисправности проводки. Также есть информация, что один сотрудник пропал.

Предварительные версии

Пока пользователи Сети искали в произошедшем украинский след и расхлябанность в отношении мигрантов, СК точные причины возгорания установить не успел. На данный момент существуют три возможные версии: неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки и занесение огня извне. Стоит отметить, что за неделю до пожара в здании несколько раз срабатывала пожарная сигнализация, но всякий раз тревога оказывалась ложной. Поэтому в момент реального возгорания сотрудники не сразу обратили на оповещение внимание. Что касается подозрений в отношении мигрантов, то здесь все вполне обусловлено последними событиями: на сгоревшем складе недавно произошла поножовщина среди иностранных специалистов, что вынудило общественность в первую очередь выдвинуть именно эту версию.

Реакция «Вайлдберриз»

В пресс-службе компании подтвердили создание нового сортировочного центра в Петербурге. Также Wildberries пообещал компенсацию продавцам, чей товар был уничтожен огнем, и возврат средств покупателям, которые не смогут получить заказ по тем же причинам. Однако такой реакцией довольны не все, что вполне закономерно. В Сети уже стали обвинять компанию в наплевательском отношении к сотрудникам, что было продемонстрировано еще в период забастовок на пунктах выдачи заказов. Если после массовых протестов на ПВЗ правительству пришлось вмешаться и стать регулятором отрасли, то теперь от Wildberries ждали действий на опережение - многие сотрудники лишились документов, личных вещей и испытали стресс из-за пожара, однако их вниманием компания не удостоила.

Пока Следственный комитет ищет виновных в пожаре на складе Wildberries в Шушарах и выясняет, почему сортировочный центр два года работал без необходимых сертификаций, напомним о существовании нашей инициативы, регулирующей установление нового порядка назначения на важные государственные должности.