Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Сытый голодного должен разуметь: количество россиян, которым не хватает зарплаты на одежду, выросло на 25%

Сытый голодного должен разуметь: количество россиян, которым не хватает зарплаты на одежду, выросло на 25%
Image

Государственная власть в ближайшее время столкнется с проблемами посерьезней СВО и санкций — слабый рубль и повышение цен привели к тотальному росту бедности в стране. В 2024 году на элементарные нужды не будет хватать денег пяти млн россиян.

На все хватает 1/5 населения

Согласно последнему опросу сервиса по поиску работы, за два года доля граждан, которым не хватает зарплаты на покрытие первичных нужд, выросла в два раза с 25 до 45%. Больше чем половине респондентов на товары первой необходимости не хватает 20 тысяч рублей и более. Если в 2021 году в достатке (по собственному мнению) жили 36% россиян, то сейчас благополучными себя считают лишь 20%.

Не бороться, а поддержать

По прогнозам, в следующем году доля россиян, живущих за чертой бедности, вырастет до 5 млн. Подобная проблема задает мощный тренд в обществе на запрос государственной поддержки. Тем более в предвыборный период, когда электорат традиционно ожидает внимания органов власти к проблемам граждан.

В рамках борьбы с бедностью в Госдуме собираются инициировать индексацию МРОТ и пенсии работающим пенсионерам. Об этом сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Начни с себя

И все бы хорошо, но при дефицитном бюджете и выросших расходах на армию трудно ожидать существенной индексации реальных доходов и пособий для нуждающихся.

Выдвинутая нами инициатива позволяет сделать первый шаг к более справедливому распределению бюджетных средств и сократить статьи на финансирование госаппарата, которые не несут стратегического значения. Это позволит не только нивелировать межклассовый разрыв, но и повысить рейтинг власти в глазах общества, вызвать к ней больше доверия, которое в итоге благоприятно отразится на результатах предстоящих выборов.