Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 января 2024

Image

США захватывают север

В конце декабря прошлого года мир узнал о единоличном решении Штатов расширить часть собственной территории континентального шельфа в Арктике. Захваченная площадь, на которую также претендуют Россия и Канада, составляет миллион квадратных километров морского дна и эквивалентны по площади Техасу вместе с Нью-Мексико.

Зачем Америке нужна эта территория?

В Арктике находится огромное количество важных для промышленности ресурсов: около 50 видов минералов, включая литий (материал для производства аккумуляторных батарей, а также «философский камень» для всей IT-индустрии), теллур и 16 редкоземельных элементов. Кроме того, как уже доказано исследователями разных стран, в Арктике находятся колоссальные запасы нефти и газа. При этом потенциал морского шельфа в значительной степени не изучен, и потому он считается практически неиссякаемой кладовой ресурсов.

Почему именно сейчас?

Территорию делили и до инцидента с США. После окончания «холодной войны» настал короткий период, когда казалось, что Арктика надежно укрыта дипломатическим куполом Арктического совета. Например, российскую заявку на расширение морского шлейфа рассматривала и приняла подкомиссия ООН на основании 76 статьи Конвенции организации. И хоть Америка не ратифицировала документ, Вашингтон признаёт его нормы в рамках обычного международного права, что не помешало стране без официального запроса в адрес мирового сообщества присоединить два дополнительных «штата» вечной мерзлоты и обосновать свои претензии, применив методологию соответствующей комиссии.

Помимо ресурсов, повышенный интерес американцев к заполярному кругу вызывает Северный морской путь, который проходит вдоль границы России. Вашингтон еще с середины прошлого века пытается добиться, чтобы проход был признан международным не только для того, чтобы РФ потеряла часть своих территорий, но и для свободного движения кораблей под флагами любого государства и организации, будь то США или НАТО, - это откроет доступ к российским северным рубежам.

В данном случае интересно не столько то, как беспринципно Штаты присвоили территорию, а то, как мировое сообщество отреагирует на подобные выпады. Среди очевидных причин необходимости «откусывания» территорий для США - расширение НАТО. Мы уже предлагали инициативу, которая поможет решить эту проблему: необходимо создать альтернативный военно-политический Союз, в который войдут страны, находящиеся под давлением США и их союзников. Вероятно, тактикой встречного давления удастся снизить международную напряженность, ограничить активность НАТО, а также поубавить пыл западных «миротворцев».