Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Соцопрос

Соцопрос
Image

В России не очень любят соцопросы. Во-первых проводящие их организации зачастую сильно корректируют их результаты, исходя из повестки. Плюс очень много зависит от самой организации, кому она принадлежит и что продвигает. Во-вторых многим еще в детстве говорили: «не болтай лишнего», обращаясь к опыту Советского союза.

И если в верности первого тезиса мы убеждаемся постоянно, видя очень разные цифры в разных источниках, то теперь мы можем убедиться и в верности второго тезиса.

На жителя Москвы Юрия Коховца возбудили уголовное дело за интервью «Радио Свобода», СМИ, признанное иностранным агентом. Во время уличного опроса у метро летом 2022 года мужчина высказался против СВО. Интервью увидели следователи, вычислили мужчину по кадрам - и возбудили уголовное дело о «фейках» против армии. Теперь ему грозит до трех лет колонии.

Что хочется в итоге?

Доступ к информации очень важен. Причем, как к мнению граждан, так и к официальной информации о государстве (той, что недавно практически засекретили, теперь Росстат имеет право ничего не публиковать).

Разумная Россия считает, что только обеспечив доступ к важной, социально-значимой информации можно избежать как перегибов на местах, включая раздутие чиновничьи аппаратов и окладов, так и упредить народное недовольство.

Нормальный обмен информацией - признак здорового, развивающегося общества.

Мы будем надеяться, что текущие запреты и ограничения связаны исключительно с необходимостью, а не является тенденцией.

А что считаете Вы? В России когда-нибудь настанет время, когда государство сможет открыто рассказывать гражданам о реальном состоянии дел?