Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

31 октября 2023

Image

Слова хорошие – но будет ли решение?

Секретарь Совбеза РФ Патрушев выступил с заявлением, что дальнейшее использование параллельного импорта должно быть обоснованным. Также он добавил, что за последние 20 лет число учёных в РФ сократилось на 25%.

И снова импортная проблема?

Казалось бы, с первого пакета западных санкций некоторые эксперты вовсю говорили о главном позитивном эффекте от торговых запретов – изменение модели развития экономики. Мол, тогда, и отечественные отрасли станут самостоятельными, а России вообще станет технологически суверенной.

И тут вдруг сам секретарь Совбеза говорит, что по сути модель никак не поменялась. Как закупали импортные продукты – так и продолжаем закупать. Только в несколько раз дороже. Получается, что теперь уже параллельный импорт мешает развитию отечественной экономики. Да что ж такое.

А может быть мешает то, что до сих пор не выработана чёткая стратегия? По тому, какие отрасли экономика сможет импортозаместить, а какие – нет. Это, в частности, предлагает политолог Гращенков. А в этом процессе можно опереться на помощь частного бизнеса. Вместе с этим государство может оказать ему существенную поддержку в условиях санкций. Именно это и стало одной из инициатив «Разумной России».

А что с учёными?

Второй проблемой оказалось исчезновение научных сотрудников. Наверное, господин Патрушев просто не смотрел на размеры их зарплат. А ещё мог бы их сравнить с теми же зарплатами в университетах США. Мы уже писали, что именно низкая оплата труда стала причиной оттока кадров из космической отрасли. Поэтому пока государство не решит этот вопрос, просто-напросто увеличив по этой статье расходы бюджета, ситуация будет ухудшаться. В долгосрочной перспективе это означает, что РФ окончательно потеряет возможность стать технологически развитой державой.

Таким образом, решение проблем, поднятых Патрушевым, есть. Надо только вплотную этим заняться. Однако в условиях СВО на это вряд ли найдутся лишние средства.