Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 ноября 2023

Image

Скрытая возможность, которой Россия не пользуется

Пока Правительство РФ ищет в Африке и странах Средней Азии работников, которые смогут покрыть дефицит кадров на российском рынке труда, в нашей стране нетрудоустроенными остаются более полутора миллиона инвалидов, способных работать. И зачастую препятствием для их трудоустройства становится не нежелание работодателей, а элементарная недоступность среды.

Закон есть, но не работает

Современное российское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений, а также особенных преимуществ при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями. Более того, по закону в компании со штатом больше 35 человек должны быть выделены места для инвалидов — от 2 до 4% от числа персонала. Однако, по данным на 2021 год, в России работало лишь 15% от общего числа инвалидов. А ведь эта категория граждан способна внести существенный вклад в экономику страны.

Генпрокуратура за два последних года выявила нарушения прав инвалидов в 20 регионах РФ. Ведомство отчиталось, что 17% жалоб от людей с ограничениями касаются проблем с трудоустройством.

Вернуть инвалидов в экономику

Проблема с годами только усугубляется и, к сожалению, чем дольше длится СВО, тем больше людей будет выпадать из экономики. К примеру, половина участников спецоперации на Украине, прошедших медико-социальную экспертизу, не имеют рук и ног.

Да, государство взяло на себя социальное обеспечение ветеранов войны, для них есть отдельная программа по льготной газификации (которая, по нашему мнению, должна распространяться в принципе на любого гражданина страны), и в бюджете на будущий год заложены 58 млрд рублей на технические средства реабилитации инвалидов.

Но ведь это молодые, социально активные и трудоспособные люди, которых после фронта надо возвращать к мирной жизни. Предприятия, которые трудоустраивают инвалидов, могут рассчитывать на льготы по НДС, налогу на прибыль, имущественному и земельному налогам. Ожидается принятие законопроекта, который предусматривает для бизнеса дополнительные субсидии от государства.

Но в законодательстве существует такая конструкция правовых норм, которая позволяла некоторым работодателям приглашать на работу инвалида и, если тому что-то не понравилось, не заключать трудовой договор, но государству отчитываться, что закон выполнен. Эту лазейку где-то локально устраняют, но в ряде регионов компании продолжают ею пользоваться.

Основным препятствием к работе для инвалидов до сих пор служат физические барьеры: транспорт, возможность выйти из дома и добраться до места работы. Кроме того, работодатели неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями, потому что это связано с повышенными требованиями законодательства по созданию для них особых условий труда. А компании не готовы тратить дополнительные усилия на адаптацию.

В свою очередь, у инвалидов тоже мало мотивации, ведь они фактически теряют от государства выплаты при трудоустройстве — получают наименьший размер пособий в 3 610 рублей. Этого едва хватает только на проезд до места работы и обратно.

Если российская власть проигнорирует вышеперечисленные проблемы с трудоустройством инвалидов, то количество потенциальных работников с ограниченными возможностями будет только расти и ложиться бременем на государственный бюджет. А предприятия — страдать от нехватки сотрудников.