Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

17 октября 2023

Image

Россия выходит из Договора о запрете ядерных испытаний

Сегодня Госдума в I чтении приняла законопроект о дератификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ранее Кремль подчеркивал, что это не говорит о подготовки к таким испытаниям.

Что это значит?

Документ с новыми поправками внесли на рассмотрение в Госдуму 13 октября. Исходя из законопроекта, разработанного профильным комитетом Госдумы по поручению спикера Вячеслава Володина, следует, что одобрение инициативы не повлечет за собой прекращение или приостановку действия ДВЗЯИ для России, а также выход страны из него. В документе подчеркивается, что договор так и не вступил в силу из-за того, что Индия, КНДР и Пакистан его не подписали, а Египет, Израиль, Иран, Китай, США подписали, но не ратифицировали. Москву не устраивает своевольное поведение Вашингтона относительно данного закона.

Что из себя представляет Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний?

ДВЗЯИ был принят Генассамблеей ООН в 1996 году. Он запрещает проводить испытания ядерного оружия во всех средах (в космосе, под землей). Участники соглашения обязуются не производить ядерных взрывов «в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем». Без ратификации всех стран, обладающих ЯО, договор не может вступить в силу. Почти за 30 лет, что документ открыт к подписанию, этого так и не произошло. Единственное ограничение, которое сейчас удерживает ядерные государства от испытаний, — это принятые ими односторонние моратории на такие взрывы. Россия подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м.

Чем это грозит всему миру?

Западные СМИ уже предполагают, что Россия готовится предпринимать самостоятельные шаги относительно испытаний ЯО. Такие выводы имеют место, ведь с российской стороны неоднократно звучали громкие заявления, которые мировая общественность закономерно расценивает как угрозы. Неоднократно зампред Совбеза Дмитрий Медведев достаточно резко высказывался о применении ядерного оружия и напоминал, что РФ может себе это позволить. Разумеется, цивилизованный мир должен стремиться к разоружению, а не наращиванию военного блока. Потенциал России в вопросе ЯО ни у одной страны не вызывает сомнений, однако дератификация имеющегося договора может привести к усугублению ситуации в отношениях с другими государствами, которые и так напряжены. Также решение Госдумы РФ способно повлиять на мнение других стран, заставив задуматься, так ли необходимо соблюдение ДВЗЯИ?

Российские парламентарии, принимая решения, от которых зависит судьба всего человечества, рассматривают только сторону так называемой «пользы» для государства. Мы не считаем, что наличие ядерного оружия и возможность испытывать его в любой момент поможет развитию нашей страны. Напротив, мы предлагали инициативу, позволяющую достичь баланса между всеми государствами. Наша идея заключается в создании Союза, состоящего из стран, которые находятся под давлением США и их союзников. Новая коалиция, противопоставляемая НАТО, во главе с Россией способна предложить всему мировому сообществу заключить всеобъемлющий мирный договор, включающий в себя роспуск всех военных блоков, обязательства о взаимном ненападении, ликвидацию иностранных военных баз на своей территории, ограничение наступательных вооружений, частичное разоружение и ликвидацию ядерного, химического и бактериологического оружия. Во-первых, данная инициатива поспособствует нерасширению НАТО на восток, во-вторых, исключит возможность бездумных испытаний ядерного оружия.