Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 декабря 2023

Image

Российские регионы замерзают

С приходом зимы отопление стало на вес золота. Кроме того, что произошло необоснованное повышение стоимости услуг ЖКХ, россияне сталкиваются с постоянными отключениями электро- и теплоэнергии. Чиновники просьбы народа зачастую игнорируют.

Согреться любыми способами

Жители Хакасии вынуждены спасаться от наступивших морозов в аэропорту — семьи с детьми из поселка Калинино, где проживает 3 тыс. человек, выстроились в огромную очередь в Абакане, чтобы записать видеообращение к президенту. Люди заявляют, что дома находиться невыносимо из-за постоянных отключений света, которые делают невозможным приготовление еды, обогревание жилья и походы в туалет.

С подобной ситуацией скоро столкнется и Дагестан. Глава региона Сергей Меликов отметил, что нынешней зимой дагестанцы не смогут избежать отключений электроэнергии из-за ветхого состояния энергосетевого хозяйства. От этой проблемы уже 30 лет страдают более 3,5 млн абонентов, которые уже поднимали протесты, чтобы привлечь внимание чиновников. Жители Уктуса в Екатеринбурге также существуют без отопления — батареи остаются холодными уже несколько дней, а в Колтушском сельском поселении Ленобласти температура в домах стремительно опускается до отрицательной отметки. Аналогичная ситуация в подмосковной Электростали: там администрация «принесла извинения за временные неудобства и попросила подождать». И это только ряд случаев, которые не связаны с халатностью при строительстве жилья.

Современная роскошь

Из-за некачественного предоставления услуг ЖКХ растут долги россиян перед государством. На фоне перебоев с обеспечением оплачиваемых категорий становится ясно, почему народ не желает отдавать свои деньги. Ситуация с задолженностями в регионах разная, пути решения также везде имеют самостоятельный вектор: например, в Санкт-Петербурге с этой задачей местные жители справились самостоятельно, а вот власти Бурятии попытались замотивировать граждан разгрузкой угля в счет погашения долгов за ЖКУ. При этом чиновники и депутаты призывают россиянок рожать детей, не думая о решении реальных насущных проблем с предоставлением света и тепла. Возможно, избавив людей от необходимости искать дрова и горячую воду посреди зимы, власти смогли бы освободиться и от дум о демографическом кризисе.

Санкции, в условиях которых живет страна уже не первый год, должны были натолкнуть чиновников на решительные действия. Мы предлагали инициативу, которая устанавливает приоритетное обеспечение энергоносителями российских потребителей над зарубежными, определив ежегодную квоту поставок энергоносителей за рубеж как некоторый постоянный процент от потребленных энергоносителей внутри РФ за предыдущий год, при этом подключение к энергоносителям российских потребителей должно выполняться за счет энергораспределительных компаний. Принятие данного предложения вынудит все вышеперечисленные компании планировать не только увеличение поставок энергоносителей за рубеж, но и внутри страны.