Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Почему призывники неохотно идут в армию?

Почему призывники неохотно идут в армию?
Image

С 1 октября начался осенний призыв граждан на военную службу. В Генштабе напомнили, что срочники не попадут на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в спецоперации. Несмотря на стандартные условия службы, желающих отдать долг Родине не прибавилось, а в Сети время от времени появляются новости о побегах из пунктов сбора.

Почему, от чего и как «косят» призывники

От тех, кто уже отслужил, нередко можно услышать, как прошел их год и чем они занимались. Перед призывниками сразу появляется картинка с покраской травы, подметанием луж и ровными кантиками сугробов. И если раньше нужно было «косить» до 27 лет, то с 1 января 2024 года призывники будут уклоняться уже до 30 лет. Имидж армии в глазах «гражданских» при этом не изменился.

Несмотря на то, что в целом «дедовщину» и «муштру» в ВС РФ победить удалось, они все еще встречаются. Кроме того, изредка, но все же появляются новости о суицидах срочников, в том числе и из-за «дедов», гоняющих новобранцев. И если русские ищут «безопасные» способы избежать призыва, обращаясь в специализированные компании с целью найти «то самое» заболевание, то граждане СНГ с новыми российскими паспортами действуют напрямую: бегут из пунктов сбора, доводя ситуацию до уголовных дел.

Как правительство улучшает имидж армии России

Перед призывниками стоит два варианта, как можно отдать долг родине: или год маршировать по плацу и на практике получать военную специальность, или же пройти альтернативную гражданскую службу. С последним дела обстоят не очень хорошо. Многие, кто пытается добиться замены военной службы по призыву, сталкиваются с отказами, судами и бесчисленными разговорами с военкоматом. Прорвавшиеся сквозь юридические преграды служат от 18 до 24 месяцев с получением полагающихся по ТК преференций.

Однако правительство России каждый год старается поднимать престиж армии: для срочников улучшает быт, для контрактников ― повышает зарплаты, предоставляет льготы и социальные выплаты. В результате призывники не так охотно, но все же идут в военкоматы, а контракты заключаются намного чаще.

Для того, чтобы армия России стала по настоящему профессиональной, необходимо менять порядок призыва. На данный момент МО гонится за количеством военнослужащих, а не за качеством их подготовки. Стоит начать наращивать авторитет оборонного ведомства именно с этого: разрешить желающим проходить альтернативную гражданскую службу с отчислением определенного процента средств с зарплаты в госбюджет. Это позволит уменьшить процент «уклонистов» и привлечь дополнительное финансирование ВС РФ.