Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Перспективы российского Севера

Перспективы российского Севера
Image

Русская Арктика сегодня — это огромная территория, на которой проживает 2% населения России и которая производит порядка 10% ВВП. Мы продолжаем «проедать» советское наследие Арктики, ничего не отдавая взамен. Если ничего не делать, то в течение одного-двух поколений Север обезлюдеет, а на освоении природных и логистических ресурсов этой территории можно будет ставить крест.

Первые заявки на участие в программе льготной «Арктической ипотеки» начали поступать в российские банки. Она стартовала 1 ноября, а проллобировал ее в свое время губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, мотивируя инициативу тем, что аналогичная дальневосточная программа позволила затормозить отток населения из сложного региона.

Почему бегут из арктической зоны?

Жизнь на Севере, прямо скажем, не сахар. Климат суровый, жилье дорогое. За последние 30 лет оттуда сбежала треть населения, сейчас там проживает 2,4 млн человек (половина всего населения «мировой Арктики»). Из-за дефицита доступного и качественного жилья многие люди не видят для себя перспективы задерживаться в регионе.

Сейчас для жителей Мурманской области, Чукотки, НАО, ЯНАО и северных районов Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми доступна ипотека под 2% годовых.

Ее могут получить супруги или не состоящие в браке заемщики не старше 36 лет, у которых есть как минимум один ребенок до 19 лет. Минимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей на срок до 20 лет. Минимальный первоначальный взнос при покупке жилья — 20%.

Как нам кажется, в программе чересчур много ограничений, тогда как наша инициатива предполагает выдачу 3-процентной ипотеки каждому гражданину РФ для создания комфортных условий для жизни и поддержки чрезвычайно важной для страны отрасли жилищного строительства.

Плюсом заявленной программы является то, что кредит можно направить на покупку в новостройках, готового жилья на территории сел и моногородов, а также на индивидуальное жилое строительство.

Ну и не будем забывать, что оформить кредит с господдержкой могут и получатели бесплатных земельных участков по программе «Гектар Арктики», участники программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов», медики и педагоги в возрасте от 21 года до 70 лет.

Не жильем единым

С другой стороны, льготный кредит спровоцирует рост и без того высоких цен на квартиры в арктической зоне. Сейчас средняя стоимость жилья на вторичном рынке, к примеру, в Ямало-Ненецком АО доходит до 7 млн рублей. Девелоперы не идут на Север из-за низкой емкости и крайне высокой себестоимости строительства.

Курс на активное развитие арктического региона не может не радовать. Владимир Путин поручил до 1 октября 2024 года определить список опорных городов и разработать для них мастер-план развития, приступив к реальным работам уже в 2025 году.

Речь идет об особом статусе населенных пунктов, важных для реализации проектов в Арктике, которые на данный момент испытывают острые проблемы с демографией (за исключением ЯНАО и Якутии).

Северные города критически нуждаются в бюджетных инвестициях в социальную инфраструктуру. Арктику больше невозможно эксплуатировать, ничего не вкладывая взамен. И одним жильем удержать людей на Севере не получится — нужны высокие зарплаты, комфортные условия для жизни, транспортная доступность.