Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 октября 2023

Image

Один пояс – в один конец?

Кроме Путина, на китайский экономический форум приехала внушительная российская делегация. Министры экономики, финансов, транспорта, главы ЦБ, Сбербанка, ВТБ, Газпрома, Новатэка, Роснефти, РЖД, Росатома… Всех перечислить невозможно. Ясно одно – в Пекин съехались люди, ответственные за состояние отечественной экономики.

С западных рельсов на китайские?

На встрече и Путин, и Си отметили неуклонный рост объёма взаимного товарооборота. Он уже под $200 млрд. Китайский экспорт за прошедший год рос быстрее российского. В Россию из Поднебесной ввозятся автомобили, различного рода электроника, оборудование и другие высокотехнологичные продукты.

В свете заключения новых договоров о китайских инвестициях в российские проекты обозреватели всё громче говорят об усилении зависимости российской экономики и даже о сдаче своей территории. По их мнению, Россия перенастроила импортные потоки с Европы на Китай. Что никак не способствует развитию высокотехнологичной национальной экономики. И в этом много правды. Ведь Китай действует исключительно путём экономической экспансии.

Сила Сибири-2 пока не в силе?

Российский экспорт в Китай преимущественно сырьевой. Если с нефтью проблем нет, то вопрос газовых поставок встал очень остро. После схлопывания европейского рынка, в России стало накапливаться большое количество объёмов газа. В лучшие годы туда направлялось 175 млрд кубометров газа в год. Осознавая безвыходность Москвы, Китай согласился импортировать газ, но с большим дисконтом. По трубопроводу «Сила Сибири» российский газ идёт со скидкой в 40% по сравнению с турецкими ценами. Объёмом 22 млрд кубометров.

Большие надежды РФ возлагала на «Силу Сибири-2». Но перед тем, как отстроить этот трубопровод, нужно получить согласие Китая. А он просит огромный дисконт, понимая, что Москве деваться некуда. А Москва пока не хочет идти на уступки. Но если Китай может спокойной подождать, то экономика России может сильно пострадать от застаивания газа внутри страны.

Приходится признавать Китай своим старшим братом. И Пекин этим успешно пользуется. В том числе ведя торговлю с Москвой в юанях, укрепляя свою валюту. Но руководству России, вслух рассуждающему об «экономическом суверенитете» нужно с этим что-то делать. В этом отношении перспективной выглядит инициатива «Разумной России» о постепенном переходе на рубли или новую безналичную международную валюту во внешнеторговых расчётах. И не следует забывать, что самым благоприятным условием для развитие национальной экономики является мирное время.