Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

22 декабря 2023

Image

Новый год приносит новые цены. Спойлер: они высокие

Россияне столкнулись с резким скачком цен не только на продуктовую корзину, но и на отдых в новогодние праздники. Работодатели из-за увеличения стоимости аренды площадок отменяют корпоративы. Также сокращаются премиальные выплаты.

Праздник от нас уходит

В этом году с развлекательными программами оказалось тяжко. Из-за обвала рубля на 34% в 2023 году россияне столкнулись с резким подорожанием туров на новогодние праздники. По данным АТОР, средний чек на поездку в Таиланд за год вырос на 24,5% — со 130–135 тыс. до 150–180 тыс. рублей на человека; в Турцию — на 20% (с 73–80 тыс. до 88–96 тыс. рублей), в ОАЭ — на 11% (со 137 тыс. до 153 тыс. рублей), в Египет — на 10,5% (с 86 тыс. до 95 тыс. рублей).

Казалось бы, это отличная новость для развития ростуризма — после упразднения одноименного ведомства настало самое подходящее время, но есть нюанс: россиянам некуда податься внутри страны. В преддверии праздников горнолыжные базы Приморья стали превращаться в инфекционные больницы — местные власти причин реорганизации помещений не объясняют, а отдыхающие спешно покидают возможные «опасные зоны». Южная Осетия остается слишком «провинциальной» для приезжих туристов, а столичный отдых поражает зарубежными ценами и отсутствием «огонька».

Диеты входят в моду

На праздничном настроении теперь экономят и работодатели: новогодние корпоративы запланированы у 65% российских компаний, еще 25% руководителей отказались от этой идеи, а опрошенные сотрудники 9% организаций не знают, будет ли у них праздник с коллегами. Еще 24% респондентов сообщили об отсутствии бюджета. Последняя причина заслуживает особого внимания. Цены на продукты питания в розничных магазинах России в начале следующего года повысятся на 5-20% в зависимости от категории товара. Уже сейчас россияне столкнулись с подскочившей стоимостью праздничного стола: подорожали шампанское, мандарины, сладкие подарки и мясо, не говоря уже о золотых яйцах, входящих в рецепт каждого второго салата.

Кстати, работодатели в этом году экономят не только на корпоративах, но и на премиальных выплатах — всего 26% россиян уверены в получении дополнительного денежного стимулирования по итогам года. И это при том, что используют премирование 80% организаций. Связано это с предпочтением компаний выплачивать годовые бонусы выборочно, этого принципа придерживается почти 70% фирм.

Справились без министерства счастья

По последним данным ВЦИОМ, 53% россиян провожают 2023 год с хорошим настроением. Этот показатель самый высокий со времен 2006 года. Вероятно, россияне сравнивают уходящий год с предыдущим, когда с февраля на страну обрушились санкции и началась спецоперация, и не упускают из виду наступление нового года, в котором будут президентские выборы и, возможно, снижение стоимости недвижимости. Плюс, конечно, адаптация к переменчивости окружающего миропорядка. Исследовательская компания Mediascope также заметила, что россияне стали больше смотреть развлекательный контент — просмотр увеличился на 3 п. п., до 18,9% от времени просмотра программ всех жанров. Это, вероятно, попытка ухода от «реальности», в которой все более однозначно.

Несмотря на грозящие в будущем финансовые трудности, россияне не собираются отказывать себе в празднике. При этом каждый второй, если исходить из данных соцопросов, респондент отмечает снижение уровня тревожности и веру в завтрашний день. Укрепить эти мысли вполне способны чиновники и парламентарии, выбранные народом для служения стране. Как мы уже ранее отмечали, наша инициатива способна замотивировать их работать активнее на благо общества: оплата труда тех, кто управляет государством, обязательно должна зависеть от результатов их труда, а именно: от уровня развития страны, что отражается в средней зарплате по регионам.