Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 октября 2023

Image

МЧС планирует запретить курить вейпы в общественных местах?

МЧС опубликовало новую редакцию правил противопожарного режима, которая размещена на портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство планирует рассмотреть инициативу о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. В законопроекте так же идет речь о разрешении жечь траву и мусор на участках.

Конкретнее о запрете курения вейпов

Исходя из новых правил противопожарного режима, опубликованных МЧС, изменилась формулировка, запрещающая курение в общественных местах. Нововведения несут в себе уточнение — «курение табака, а также использование устройств для потребления никотиносодержащей продукции», что в первую очень указывает на электронные сигареты. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин выступал с инициативой полного запрета вейпов из-за их доступности несовершеннолетним. Однако стоит отметить, что в большинстве своем общественность выступает против строгого ограничения в покупке электронных сигарет, опасаясь, что это приведет к возникновению подпольных производств никотинсодержащих жидкостей и устройств для курения.

Когда закон может вступить в силу?

Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения, о чем заблаговременно напоминает МЧС. Развеивая распространяемые фейки, ведомство отмечает, что окончательное решение по нововведениям примут 7 ноября, а до тех пор электронные сигареты в специально отведенных местах курить можно. Если проект одобрят, то на объектах определенной категории, для которых велика пожарная опасность (склады и базы; взрыво- и пожаропасные объекты; объекты здравоохранения, образования, транспорта, торговли; злаковые и сенокосные угодья), курение электронных устройств вне локаций, указанных знаком «Место курения», будет запрещено.

А что с другими нововведениями?

Кроме запрета вейпов, будоражащего общественность, МЧС планирует разрешить жечь траву и мусор на участках. Из новых правил министерства следует: «Запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия вне специально отведенных для этого мест». То есть здесь ситуация аналогичная с курением: если на участке есть возможность оборудовать зону для подобных действий, то МЧС не запрещает.

К сожалению, новые правила МЧС о сжигании мусора идут вразрез с выдвигаемой нами инициативой о переработке. Граждане должны четко понимать, что не все виды бытовых отходов можно сжигать, большую часть материалов необходимо отправлять на переработку, чтобы не отравлять воздух выделяемыми парами и токсинами. Подобные решения ведомства могут привести к экологической катастрофе, которую мы предлагаем избежать.