Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Крупнейшая криптобиржа мира отказала рублю

Крупнейшая криптобиржа мира отказала рублю
Image

Binance объявила о прекращении обслуживания депозитов в рублях с 15 ноября. Пользователи теперь смогут вывести свои деньги, используя сервисы-партнеры биржи, и обменять средства на криптовалюту с помощью встроенных инструментов.

Что делать пользователям?

Вывод рублей с депозитов Binance будет доступен до 31 января 2024 года. Пользователи могут отправить деньги без комиссии на платформу CommEX. Также можно вывести российскую валюту через фиатных партнеров криптобиржи или конвертировать ее в криптовалюту. Торговля российским рублем на спотовом рынке Binance с последующим выводом в крипте тоже доступна. Причины решения Binance не были толком разъяснены. В конце сентября компания заключила соглашение о продаже своего российского бизнеса компании CommEX и объявила о решении полностью покинуть РФ. «Смотря в будущее, мы признаем, что работа в России несовместима со стратегией Binance по соблюдению требований», — говорилось в сообщении. Есть предположения о возможной связи с растущими регуляторными вызовами и неопределенностью вокруг законодательства о криптовалютах в России. Кроме того, Минюст США начал расследование на предмет незаконной помощи гражданам РФ по обходу санкций.

Новый всплеск криптолихорадки

Россия сейчас переживает бум майнинга криптовалют после введения санкций. По словам главного операционного директора Luxor Technologies Итана Вера, в нашу страну поставляется больше машин для майнинга, чем в любое другое государство мира. Аналитики отмечают, что добыча крипты стала альтернативным источником дохода для производителей электроэнергии, которые пострадали от экономического спада. Этой осенью в России появилась Ассоциация промышленного майнинга. Объем средств на криптокошельках из-за непрозрачности этого рынка оценить крайне сложно, но в начале 2022 года Минфин говорил о 2 трлн рублей, а Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве России писал о 16,5 трлн рублей. Премьер Мишустин в апреле 2022 года оценил средства на криптокошельках у россиян не менее чем в 10 трлн рублей.

Значительное количество граждан РФ в условиях контроля за оттоком наличной и безналичной валюты ушли в крипту, фактически отвязав деньги от любой инфраструктуры и успешно обойдя установленные ЦБ и правительством лимиты. Криптовалютой владеет каждый десятый россиянин, или 14,6 млн человек. По итогам первого полугодия 2023 года Россия заняла третье место в мире по числу посещений криптобирж, уступив только США и Южной Корее. За первое полугодие количество сервисов, принимающих оплату криптовалютой в России, увеличилось на 15–20% по сравнению со вторым полугодием 2022 года, до 300–400 шт. В годовом исчислении рост оказался двукратным.

Эволюции криптовалютного рынка в России

Сейчас не только Запад, но и Кремль аплодирует решению Binance. Все деньги россиян должны оставаться в стране, под бдительным оком «Прозрачного блокчейна» — системы для слежки за криптовалютными операциями, внедренной Росфинмониторингом. Правда, пока ее эффективность под большим сомнением, учитывая возможное участие российской криптовалютной биржи Garantex в финансировании террористических и криминальных группировок.

Прекращение обслуживания рублевых депозитов Binance маркирует следующий этап в развитии криптовалютного рынка в России. Вопросы безопасности и регулирования становятся центральными темами обсуждения, а будущее криптосообщества в России стоит под вопросом. Российские инвесторы теперь сталкиваются с задачей поиска новых платформ для торговли и инвестирования. В условиях перемен они должны активно исследовать альтернативные биржи, учитывая репутацию, безопасность и доступные торговые пары.

В этой связи не лишним будет напомнить о нашей инициативе по новой безналичной международной валюте на базе золотых запасов стран-учредителей с условным названием Golden Coin. Она неминуемо станет самой защищенной валютой мира, отодвинув на второй план доллар, так как имеет реальное физическое измерение, и будет определять кросс-курсы всех валют.