Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Коррупция среди тех, кто должен с ней бороться

Image

Трое офицеров управления «М» ФСБ были задержаны по делу о взятке в размере 5 млрд рублей. Расследование ведётся в отношении Алексея Царева, Сергея Манышкина и Александра Ушакова. Отмечается, что последний был арестован, ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества с использованием служебного положения. В свою очередь, Сергей Манышкин и Алексей Царев заключили сделку со следствием и дали показания о соучастниках.

Внутренняя кухня ФСБ: дыма без огня не бывает?

Управление «М» ФСБ должно обеспечивать контрразведку и бороться с коррупцией в силовых ведомствах РФ - МВД, МЧС, Минюсте, СК РФ и других органах власти. Подразделение было создано в 1999-2000 годах. По некоторым данным, управление «М» стало обособленным подразделением, является частью ЦА ФСБ и подчиняется директору ведомства.

Стоит отметить, что это далеко не первое такое дело, в котором замешаны представители управления «М». Ранее также были арестованы сотрудники ФСБ, которые обвинялись в вымогательстве на сумму 15 млрд рублей у совладельцев компании «Мерлион». Помимо этого, фигуранты подозревались в шантаже в размере 1 млрд рублей. Обозреватели сообщают, что посредником в данном деле выступал Эдуард Буданцев - доверенное лицо управления «М».

Помимо этого, ряд коррупционных скандалов недавно прокатился по силовым ведомствам, которые должны находиться под вниманием управления «М». Одно из громких дел - задержание начальника ГУ МЧС по Самарской области генерал-майора Олега Бойко. В данном случае суммы уже куда меньше - его обвиняют во взятке на сумму 25 млн рублей. Деньги Бойко получал от представителей власти и бизнесменов за информации о чистках в ближайшем окружении.

Ждать ли наказания?

Ситуация патовая и лишь усугубляется на фоне прошлых многочисленных обвинений представителей силовых ведомств в коррупции. Пока не понятно, что именно ждёт преступников. Арестован только Ушаков, оставшиеся фигуранты находятся под домашним арестом вместе со своими сотрудниками. В свою очередь, коррупционные скандалы тянутся за силовыми ведомствами, и в частности за управлением «М», уже долгое время. Не исключено, что у обвиняемых имеются широкие связи, которые могут помочь им избежать ответственности, если дело не получит широкой огласки.

Однако информацией по преступлению поделились с одним из крупнейших информационных изданий России - TACC. Были раскрыты имена фигурантов дела и подразделение, в котором они служат. Намеренное ли это привлечение внимания? Отрицать данный факт нельзя, ведь силовые ведомства - это иерархичная структура, внутри которой часто вспыхивают конфликты. А уголовное дело о взяточничестве в особо крупной форме, которое к тому же заведено на подразделение, призванное бороться с коррупцией, может быть направлено на расшатывание репутации высшего руководства ФСБ.

Безусловно, суммы взяток поражают. Несмотря на то, что действующая власть России не очень любит проводить рокировки внутри силовых ведомств, накапливание подобных дел особенно влияет на правовой потенциал государства. Решение проблемы кроется в масштабных чистках, результатом которых должно стать создание новой силовой системы. Во избежание повторений, необходимо установить новый порядок назначения на государственные должности. Подобную инициативу мы ранее предлагали на нашем сайте.