Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Индия и российская нефть: куда ещё больше рупий?

Индия и российская нефть: куда ещё больше рупий?
Image

Индия отказывается платить за российскую нефть в китайской валюте, несмотря на требования поставщиков из РФ. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного индийского чиновника, который непосредственно участвовал в переговорном процессе.

Китайская стена и индийские благовония — Моди пользуется своим положением?

Китай и Индия являются одними из крупнейших партнёров России по закупке нефти и газа. Торговые отношения и сотрудничество между странами развиваются и на базе БРИКС. Однако Пекин и Нью-Дели по-прежнему остаются стратегическими соперниками, между которыми России в итоге придётся выбрать лишь одну сторону. И РФ, определённо, больше склоняется к Китаю, который может предоставить товары и инвестиции без особых затруднений. Нежелание Индии торговать в юанях объясняется несколькими причинами.

Во-первых, китайской стеной. Территориальные споры в Гималаях между Китаем и Индией до сих пор не утихают. К тому же Нью-Дели, под бдительным надзором западных партнёров, претендует на глобальное влияние в рамках развивающихся стран наряду с Пекином.

В-вторых, пока Россия и Индия не могут разобраться с 30-40 млрд долларов, Нью-Дели обеспокоенно поглядывает на торговый дефицит с Китаем в размере более 100 млрд долларов, который сформировался на фоне наращивания двухсторонних закупок.

В-третьих, желанием закрепить за Россией торговые обязательства. За последнее время РФ наторговала с Индией на более 30 млрд долларов. Однако все деньги хранятся в неконвентируемых рупиях, которые продолжают лежать в Индии из-за сложностей с их выводом из страны. Переход на юани усилит отток валюты из Индии

Что делать с избыточным количеством рупий?

Отказ Индии торговать в юанях, безусловно, приведёт к дальнейшему росту объёма незадействованных денег. Реализация полученных средств затрудняется тем, что индийское валютное регулирование ограничивает обращение и расчеты в рупиях за пределами страны. При этом такая схема распространяется на всё международное сообщество, а не только на Россию. Поэтому российские экспортёры сталкиваются с неприятной ситуацией — рупии просто некуда девать.

Существует основной и довольно простой способ как можно реализовать застойные деньги — закупать товары у самой Индии за рупии. Однако использовать валюту для прямой торговли оказалось тоже не так просто, ведь сбыт товаров идёт в одном направлении — только в Индию. Поставки индийских товаров задерживают, а местные компании и производители не спешат занимать российский рынок из-за страха перед реакцией партнёров в лице США — пока они прощупывали почву, многие западные представители уже успели вернуться.

На данный момент российская биржа ждёт от ЦБ Индии послаблений в отношении конвертации валюты на внешних биржах. Ведь юани России нужны — спрос растёт соизмеримо с ростом экспорта и импорта с КНР. Однако сильные протекционистские меры Нью-Дели относительно национальной валюты значительно снижают этот шанс. В свою очередь, мы предлагали несколько инициатив, которые могли бы решить возникшую проблему. Основная из них, подходящая в данном случае, — концентрация на создании новой безналичной международной валюты на базе золотых запасов стран-участниц БРИКС. Если взять за основу общие интересы, можно преодолеть соперничество между Китаем и Индией.

Изначальное заключение договора на взаимную поставку товаров с оговоренными штрафами за невыполнение пунктов документа могло бы также разрешить проблему.