Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

26 октября 2023

Image

Дмитрия Патрушева подловили на лукавстве

Президент РФ принял доклад министра сельского хозяйства прямо из курятника о готовности c/х сектора к зиме. Однако на прямой вопрос президента, почему курятина подорожала на 27% с начала года, чиновник ответить так и не смог, но на всякий случай пообещал стабилизировать цены.

Какова ситуация с курятиной на самом деле?

Впрочем, ранее Минсельхоз вообще не видел проблемы, и заявлял, что рост цен сезонный и в пределах инфляции. Однако цифры говорят об обратном. С марта по июль цены на курятину у поставщиков выросли на 20-30%. Потом динамика пошла на спад. С 17 по 23 октября, по данным Росстата, цены на курицу выросли на 0,74%, а неделей ранее — на 0,9%. Однако экономисты критикуют методы подсчета ведомства и ссылаются на участников рынка, которые летом фиксировали подорожание курятины на 50%.

Несмотря на отрицания Патрушева, объективные причины такой ситуации есть, и они на поверхности. В конце весны сформировалась «физическая нехватка объемов» тушки и филе бройлера. О дефиците курицы сообщали и представители Rostic’s. «Коммерсант» предполагал, что проблема появилась из-за событий в Белгородской, Воронежской и Курской областях, на которые приходится около половины всего производимого куриного мяса в центральной части страны. На заводах также отмечена нехватка рабочих рук. У производителей становится больше издержек из-за подорожания кормов, оборудования, ветпрепаратов.

Какие меры применяют для сдерживания цен?

После публичной порки Минсельхоз предложил установить запрет на вывоз из России отдельных видов мяса на 6 месяцев. Также РФ начала закупать курятину в Белоруссии и Казахстане. Ранее к проблеме подключалась и ФАС, которая попросила крупнейших производителей птичьего мяса «Черкизово», «ГАП Ресурс» и «Приосколье» объяснить рост цен на свои товары. Скорее всего, комплекс административных мер сможет переломить ситуацию, но необходимо не просто остановить рост цен, а вернуть их к приемлемым показателям.

Сейчас куриное мясо в магазинах торгуется дороже 200 рублей за килограмм, а в некоторых магазинах и дороже 330 рублей, что уже превышает цену на свинину. Это серьезный фактор тревожности для россиян, ведь курятина — основной источник белка в стране и «последнее пристанище мясоедов» во времена падения реальных доходов. Далеко не все люди могут позволить себе покупать говядину или баранину, цены на которые улетели за 500 рублей/кило. А недостаток мяса в рационе грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Уверены, что Минсельхоз сможет обуздать цены. Однако, чтобы такого не повторялось, необходимо разработать новые превентивные экономические механизмы и поменять подход к сбору социально-значимой статистики, что мы предлагали в одной из наших инициатив. К сожалению, именно некорректные данные часто бывают главной причиной медленной реакции ведомств на угрозы обществу.