Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

14 марта 2023

Image

Для своих можно

На этой неделе мир наблюдал за прекрасными новостями из серии «нераспространения ядерного оружия».

Пока Израиль грозит Ирану и, по сути, ставит ультиматум, что в случае продолжения обогащения урана, - будет война.

Альянс AUKUS размышляет над тем, чтобы продать Австралии ядерные подводные лодки.

Заявление было следующее.

Лидеры США, Британии и Австралии заявили, что вырабатывают вместе с МАГАТЭ "подход" — как продать Австралии атомные подводные лодки и при этом не нарушить режим нераспространения ядерного оружия и технологий.

То есть, в данном случае, МАГАТЭ выступает как карманная структура, которая носит совещательный характер и помогает оправдать распространение.

В понедельник президент Байден должен встретиться с премьер-министром Австралии Энтони Албанизом и его британским коллегой Риши Сунаком, чтобы раскрыть детали плана поставки Австралии атомных подводных лодок в рамках трехстороннего пакта безопасности AUKUS.

Несмотря на возражения Китая и обвинении США в эскалации гонки вооружений в тихоокеанском регионе, Байден заявил, что его не беспокоит мнение Китая по планам США продать атомные подводные лодки Австралии.

Согласно соглашению AUKUS, в начале 2030-х годов Австралия получит три подводные лодки класса Virginia. Они не будут снабжены ядерным оружием, но будут иметь атомную силовую установку, обеспечивающую большую бесшумность.

Как мы понимаем, будет на них ядерное оружие на самом деле или нет, нам никто официально не сообщит.

Песков также прокомментировал эти планы.

— В связи с планами передачи Австралии атомных подводных лодок возникает очень много вопросов по проблематике нераспространения.

Что в итоге?

Наблюдаем классическую западную историю, о том, что есть те, кому нельзя, и те, кому можно. Никаких двойных стандартов.

Разумная Россия выдвигала инициативу, в которой создание блока в противовес НАТО - очевидная и необходимая мера. Ведь, в случае доминирования определенных стран, объединенных в один блок - очень трудно будет добиться адекватного отношения к себе.

Вывод тут очень простой - ускорить формирование блока на основе БРИКС/ШОС, иначе будет еще тяжелее.