Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Депутат не Яшка, видит, кому тяжко

Image

Прокомментировать статистику Росстата, согласно которой численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в третьем квартале 2023 года уменьшилась с 15,3 млн до 14,8 млн человек, решил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Политик назвал границу бедности, которая в этом году составила 14 392 рубля, «выживанием», а также добавил, что зарплата россиян не может быть меньше ста тысяч рублей.

Как обстоят дела с зарплатами?

По данным исследования агентства, средний размер доходов россиян в третьем квартале 2023 года составил 49,5 тысяч рублей на человека — оплата труда выросла на 10,7%. В честности таких подсчётов сомневаться не приходится, однако отражают ли они реальную картину? Статистика учитывает всё население и все виды доходов, которые могут сильно разниться. Как говорится, «я ем мясо, сосед — капусту, но по статистике мы едим голубцы».

И действительно, среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций Москвы составила 122,8 тыс. рублей, в то время как во Владивостоке — 72,8 тыс. рублей, а в Самаре — 45,9 тыс. рублей. Непропорциональные доходы в разных субъектах России «стригут» под одну гребенку, а в результате получается сплошное месиво, на основе которого выводят другие важные показатели: МРОТ, прожиточный минимум, пособия по безработице.

Для решения проблемы мы предлагаем сразу несколько инициатив

Во-первых, ограничить размер оплаты труда работников властных структур в соответствии с уровнем развития страны, что отражается в средней зарплате по регионам. Таким образом, чиновники будут лично заинтересованы в том, чтобы средняя зарплата жителей в подвластном им округе росла.

Во-вторых, ввести ограничения на размер зарплат, установив максимальный размер оплаты труда (МаксРОТ) и определив эту цифру индивидуально для региона. Суть инициативы заключается в том, чтобы выплаты работнику, включая премии и бонусы, не превышали МаксРОТ, который, в свою очередь, определялся бы не в рублях, а в виде количества МРОТ. Таким образом, чтобы поднять установленную, например, в 100 МРОТ зарплату руководителя, необходимо сначала поднять сам МРОТ.

В-третьих, бороться с бедностью можно другими способами, в том числе через нахождение путей пополнения бюджета. Мы предлагаем сократить количество руководителей, пользующихся служебными автомобилями. Госбюджет может пополниться сэкономленными деньгами, которых хватит не только на выплаты пособий по бедности, но и на дотации, направленные на повышение зарплат.

Хотя бы частично поднять уровень социальной справедливости в России можно относительно легко. Однако заниматься этим всерьез, кажется, никто не спешит. Тем временем некоторые россияне десятилетиями копят на квартиру и не заводят детей, потому что у них нет финансовой подушки безопасности.