Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Далеко не космические зарплаты

Далеко не космические зарплаты
Image

26 октября Путин провёл встречу с молодыми учёными и специалистами космической отрасли. Говорили о многом. Особое внимание как молодёжь, так и президент обратили на неудачу проекта «Луна-25». Несмотря на это, российский лидер пообещал продолжить поддержку лунной программы.

Глубинная причина неудачи?

Очевидно, что провал миссии «Луна-25» принёс большой репутационный ущерб РФ как космической державе. На наш взгляд, одна из причин этого кроется в вопросе юного специалиста, адресованного на встрече президенту. Собеседница пожаловалась на низкую оплату труда из-за чего происходит существенный отток кадров из отрасли. По её словам, в госкомпаниях «иногда получают меньше, чем курьеры на рынке».

Путин искренне удивился о наличии такой проблемы. И, разумеется, пообещал заняться этим. Хотя и заметил, что «такие вопросы не решаются в один щелчок».

Низкие зарплаты делают работу любого учёного малопривлекательной. Чиновники же предпочитают не замечать эти проблемы. Либо они просто не видят связи между низкой зарплатой специалиста и престижем РФ как мировой научной державы. В ходе беседы глава Роскосмоса сказал, что ему «грех жаловаться» на работу с Минфином. Очевидно, его, в отличие от молодых учёных, всё устраивает.

Есть ли решение?

Проблема низких зарплат в образовании и науке в РФ всегда стояла остро. Недавно мы уже писали о катастрофическом финансовом положении российских учителей. Решение есть. Необходимо серьёзно увеличить бюджетные расходы на указанные сферы. И тогда люди сами потянутся, будут работать с двойным усердием на благо Родины. Но сейчас государство решило, наоборот, снизить бюджет науки и образования. По понятным причинам увеличивая расходы на оборону. Ну, тогда вряд ли стоит ожидать скорое решение проблемы.

Кстати, мерой, способствующей решению вопроса является наша инициатива о введении ограничения на размер зарплат чиновников. Часть средств от этого может пойти на зарплаты учителям и учёным.