Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 марта 2023

Image

Бедность куда-то пропадает

Удивительное рядом. Число бедных в России сократилось за, казалось бы, кризисный 2022 год на 700 тысяч человек, свидетельствуют предварительные данные Росстата.

При этом относительный уровень бедности (доля людей с доходами ниже прожиточного минимума) упал с 11% в 2021 году до 10,5%. Это исторический минимум. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году – 10,7%, а после событий «Крымской весны» и первых санкций этот показатель взлетел до 13,4% в 2015 году и все последние годы постепенно снижался.

Как же так вышло, что события 2022 года, которые оказались куда более болезненными для нашей страны, чем кризис 2014-2015 годов не привели к росту бедности?

Ведь против РФ были введены невиданные по своей жесткости санкции, резко выросла инфляция и ключевая ставка, усложнились логистические цепочки и начались проблемы с импортом.

Итак, есть две причины.

Первая – уже привычный для нашей страны способ борьбы с бедностью – заливание населения деньгами. С апреля «детские» выплаты малоимущим были распространены на детей 8–17 лет, а их получение упрощено, в июне — внепланово проиндексированы пенсии на 10%.

Кроме того, осенью начались колоссальные по меркам регионов выплаты мобилизованным (которых только по официальным данным набрали более 300 тысяч человек) в размере 200-300 тысяч рублей на человека.

Вторая причина: кризис на рынке труда. Мобилизация, эмиграция и рост оборонного заказа привели к нехватке рабочих рук, и предприятия стали бороться за сотрудников, увеличивая им зарплаты. Этим, кстати, и объясняется рекордная безработица.

Но радоваться данным от Росстата не стоит. Вместе с падением бедности реальные доходы населения снизились на 1% в 2022 году. В совокупности это означает только одно – серьезно пострадал средний класс. Его-то государство не финансирует, хотя именно размер и благосостояния этого слоя общества отражает реально положение дел в экономике.

А как вы думаете, уважаемые читатели, какие еще могут быть причины такого снижения бедности в России?