Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Золотой щит

Золотой щит
Image

Роскомнадзор уже давно экспериментирует с закрытием того или иного сегмента интернета. Некоторые попытки заканчивались падением и других важных сайтов, в том числе государственных.

На данный момент все соцсети, которые в РФ являются запрещенными, все равно используются гражданами, все что закрыто – используется и просматривается через ВПН. Закрытые западные сервисы также ломаются путем заведения аккаунтов других стран через ВПН.

К чему это мы?

Китайский суверенный интернет, который является уникальным явлением и идеалом для наших властей, обязан своему существованию легендарному брандмауэру, который называется «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол».

На днях стало известно, что Китай сделает несколько тестовых брандмауэров для России, которые установят в мегаполисах.

Файрвол развивался поэтапно. Первый этап позволял блокировать только доменные имена и IP-адреса. Второй — фильтровать контент по ключевым словам. На третьем — научились устанавливать обход блокировок через VPN и сбрасывать VPN соединения. Четвёртый этап стал комплексным для стратегии кибербезопасности.

На каком этапе сейчас мы?

Если смотреть на инициативы последних лет и этапы развития Роскомнадзора, то можно обнаружить некоторые аналогии. Сейчас Роскомнадзор на примерно третьем этапе, на котором планируется принудить провайдеров устанавливать ТСПУ для ограничения доступа к средствам анонинимизации в сети.

Возникает такой интересный вопрос. Что в первую очередь делает китайскую модель реалистичной и уникальной? Аппаратно-программная часть или китайская общественная психология, которая априори говорит о необходимости выполнения правил? В России ситуация немного другая. Есть ли у нас хоть один запрет, который точно не нарушается из соображений законности?

Сегодня очередной чиновник в свойственной ему манере решил высказаться по поводу анонимайзеров. Мэр Оренбурга Сергей Салмин заявил, что «выросло целое поколение, которое за свои слова не получали ни разу в морду». Он назвал тех, кто прячется за анонимными каналами придурками и в красках пояснил как выглядит сломанный нос за неправдивые высказывания.

Это конечно в духе времени, но подросткам вряд ли будут близки такие пояснения, которые они скорее воспримут как угрозы и точно спрячутся за анонимными каналами.

Что думаете Вы, уважаемые читатели? Нужен ли в РФ суверенный интернет, как в Китае? Что важнее, свобода слова и доступа к информации или ограждение детей от враждебного контента? Получится ли у властей загнать граждан в цифровое стойло или смекалка опять победит?