Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

16 марта 2023

Image

Ягодный скандал

В последние дни мы могли наблюдать какой невероятный масштаб принял скандал с WildBerries.

Мы решили посвятить этому материал не потому, что мы шокированы поведением компании Бокальчук, или это первый, или последний такой случай.

Интерес этого кейса абсолютно в другом.

В итоге, на сегодняшний день, ребята компанию все-таки прогнули. WB заявили, что более 10 тысяч штрафов будут отменены, ряд положений договора будет пересмотрен (не факт, что все наладится, но тем не менее).

Самое интересное в этом во всем, это несколько вопросов, которые открывают совершенно другую плоскость произошедшего.

Итак, вопросы:
-Почему государство так быстро и обильно отреагировало?
-Почему это происходит и разносится по всем СМИ?
-Почему это очень быстро замнут?

Давайте посмотрим генезис.

Во-первых, как мы знаем, реально недовольных бунтовщиков пришло к офису WB не так много, это событие вполне бы могло сойти за мелкий инфоповод. И, в WB именно так это и восприняли. Начали методично отключать возмутителей спокойствия, пытаться вывозить у них товар и этим бы и закончилось. Но целые депутаты и думские комиссии вызвали компанию на ковер.

Представители маркетплейса явно были в шоке от подобного развития событий, настолько, что даже не пришли.

Так почему же государство так отреагировало? На это есть две причины.

Во-первых, относительно недавно в СМИ начали проскальзывать новости, что через WB кто-то очень бодро отмывает деньги. Естественно, такая информация не появилась бы просто так. Это не было ни журналистское расследование, ни утечка. Это явно была информация от силовиков, которые за этой историей давно следят. И вот, у нас появляется первая причина – что бизнес Бокальчук – очень сладкий кусок и, несмотря на мощных покровителей, кого-то заинтересовал этот сектор получения прибыли. Если это так, то организовать недовольных могли помочь, чтобы из коммерческого конфликта раздуть историю с забастовкой в масштабах РФ.

Вторая возможная причина быстрой реакции – крайне неприятный для властей прецедент – объединение граждан, недовольных ситуацией. Они не только выработали позицию, но и начали действовать. Понятное дело, что это не вооруженные люди, но сам факт забастовки – в целом давно невиданное в РФ явление. Бунты недовольных сейчас нужны властям меньше всего. Напомним, что в 1905 году революционные события начались с забастовки рабочих на отдельно взятом заводе.

В итоге, у нас есть два возможных сценария событий, либо удобный случай для снижения роли текущих владельцев (не справились, вызвали общественный резонанс), либо первый реальный прецедент забастовки. И что самое важное – суть его в угнетении и использовании людей в качестве доенных коров.

Теперь этот кейс постараются быстро стереть из памяти. Предприниматели выпьют за победу, все довольны.

Но прецедент останется. Мы можем из первого ряда наблюдать как люди объединились и заставили мощную организацию отступить. А это дорого стоит.

Пока кто-то сетует на несправедливость, кто-то действует и добивается.

На ум приходят слова из известной шутки: «А что, так можно было?»