Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Ядерное оружие в Беларуси

Ядерное оружие в Беларуси
Image

25 марта Владимир Путин объявил, что РФ разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Для этого будет проведено обучение белорусских пилотов, а на территории страны построено хранилище с ЯО.

Это решение, мягко говоря, не вяжется с заявлением Кремля, выпущенным буквально недавно – 21 марта – по итогам переговоров Путина и Си Цзиньпина. Там было четко сказано: страны не должны размещать ядерное оружие за пределами своих территорий и должны вывезти его из-за рубежа. Аналогичное заявление было выпущено и по итогам визита Си в 2019 году.

Путин так же не раз говорил, что выступает против распространения ЯО. В 2016 году он уверял, что «бряцать ядерным оружием — это самое последнее дело», а в 2017, что Россия поддерживает идею повсеместного отказа от ЯО. В декабре 2022 года президент РФ успокаивал всех на заседании СПЧ: «Американское ядерное оружие в большом количестве расположено на европейской территории. Мы никому наше ядерное оружие не передавали и не передаем».

И действительно, с юридической точки зрения Россия вроде как не нарушает своих обязательств по нераспространению ЯО, так как не передает его Беларуси, а только размещает. Вот только точно такие же действия Вашингтона в Европе власти РФ называли нарушением ДНЯО.

Собственно, поведением все тех же американцев президент России и объяснил свое решение поставить ЯО в Беларуси. Еще, конечно, это ответ на поставку Украине со стороны Великобритании вовсе не ядерных снарядов с обедненным ураном. Плюс президент Лукашенко очень об этом просил, а кто мы такие, чтобы отказывать в настойчивых просьбах ближайшему союзнику.

Зачем это Лукашенко – понятно. Можно если что пригрозить ядерным ответом на любые угрозы в адрес Беларуси.

Но для России это больше символический жест, направленный на запугивание западных стран. Расклад сил в Европе тактическое ЯО кардинально не изменит, т.к. ядерные державы традиционно полагаются на стратегический арсенал.

Впрочем, на Западе пока не особо испугались. В Пентагоне сдержано заявили, что не видят оснований для корректировки размещения своих ядерных сил, а также никаких признаков того, что РФ готовится к применению ЯО. Напряглась или, точнее, возмутилась пока только Украина, которая потребовала созвать срочное заседание Совбеза ООН по этой теме. Но вряд ли это что-то изменит.

В сухом остатке мы видим, что Россия отчаянно пытается отогнать, отпугнуть западные страны от своих границ, но пока получается не очень. Скорее наоборот (вспомним кейс про вхождение Швеции и Финляндии в НАТО). И единственным реальным последствием этого решения станет взаимное разрушение остатков глобальной системы безопасности, кропотливо выстроенный в мире в 80-90-х годах. Возможно, это значит, что она была не совершенна, а может быть мы все просто не сумели ее сохранить.