Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Визит полный надежд

Image

Вот и прошел первый из трёх дней нахождения господина Си в РФ. Мы не будем повторяться и писать о невероятной важности, о роли этого визита для стран Запада, что это первый визита после переизбрания, как и 10 лет назад.

Давайте сосредоточимся на цитатах и подготовительном фоне.

«Это США, а не китайцы, поставляют оружие на Украину»: МИД КНР прокомментировал сообщения, что Китай якобы поставляет России боеприпасы.

«Американская демократия серьезно больна, и её трудно вылечить»: МИД КНР опубликовал доклад «Состояние демократии в Соединенных Штатах в 2022 году».

Вот некоторые цитаты, которые сопровождали визит Си в Москву.

На данный момент Западу реально ничего не остаётся как стиснуть зубы, ведь объявить китайского лидера в пособничестве Путину - значит плевать в колодец, который и так подпорчен.

Пекин, насколько известно, был бы готов даже обсуждать такой вопрос, как передача недавно включенных в состав России территорий под управление ООН или специально созданной временной международной администрации на длительный срок.

Но, на данный момент, ситуация явно изменилась, судя даже по тональности бессменного председателя и выбранным словам, которые уже облетели все СМИ.

Красивые китайские слова явно произнесены в попытке заменить реальную помощь. Хотя и политические очки необходимы сейчас РФ как никогда. Но, они не поспособствуют скорейшему завершению СВО, если только предостерегут от возможной дальнейшей эскалации со стороны запада.

Подпортить визит также старались как могли, поубивав китайцев в ЦАР и обвинив во всем «Вагнер». Председатель КНР призвал строго и в соответствии с законом наказать виновных в нападении.

Теперь цитаты.

Благодаря вашему сильному руководству за последние годы Россия добилась значительных успехов в деле процветания страны. Уверен, народ вас поддержит в ваших добрых начинаниях;

Уважаемый президент Путин, я всегда называю вас моим дорогим другом.

Хочется прокомментировать старой шуткой: когда торгуясь с вами, вас называют «друг», вас пытаются обмануть, когда называют «брат», то уже обманули.

Особое внимание СМИ уделили первой фразе Си о Путине. Все уже успели пошутить, что Китай выдвинул Путина на новый срок. Песков бросился оправдываться и сказал, что просто фраза такая. Но все всё поняли.

Кто и какие выгоды извлекает из визита?

Россия получает свидетельство поддержки. Китай демонстрирует Западу претензию на самостоятельную роль в глобальном мире. США получают доказательство враждебности Китая, ЕС получает доказательство, что Россия и Китай в одной связке и новый стимул еще больше сблизиться с США.

Все довольны.

Что в итоге?

Китай никогда не будет пророссийским, а всегда будет прокитайским. Вся эта история с визитом, безусловно, несёт огромные плюсы для РФ, но вопрос в том, что эта дружба нужна РФ гораздо больше чем Китаю, а поэтому… шутка про выдвижения Китаем Путина на новый срок и смешная, и не очень.

UPD: Неформальные переговоры Путина и Си Цзиньпина завершились, они длились 4,5 часа.