Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Снова повестки

Image

Российское информационное пространство снова наводнили новости про повестки, которые в этот раз носят не единичный, а массовый характер.

После неказистой кампании по мобилизации, огромного количества телеграм-заступников и некоторого количества скандалов, тогда чиновники, ответственные за этот процесс, выступали и гарантировали, что дальнейшие действия будут системными, что будут введены новые цифровые способы актуализации информации.

Говорили про создание баз, которые будут актуализированы с Госуслугами, банками, дабы искоренить истерию и действия, направленные на общественное возбуждение.

На основании новой массовой рассылки повесток, видимо, такие системы соорудить то ли не успели, то ли решили действовать по старинке.

Что именно сейчас происходит?

Как минимум в 12 российских регионах военкоматы начали рассылать повестки для «уточнения данных». Речь идет о Воронежской, Липецкой, Пензенской, Белгородской, Мурманской областях, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях, ХМАО, ЯНАО. В каждом из субъектов массовую выдачу и рассылку повесток называют плановым мероприятием.

Стоит понимать, что эта рассылка идет непосредственно перед весенним призывом, что реально может свидетельствовать об уточнении данных.

Лет 15 назад никто не удивлялся, что в военкомат нужно ежегодно (или реже, по запросу) возить справку из университета, а том, что студент не отчислен и продолжает обучение.

Другой вопрос, что этот процесс следовало бы автоматизировать, ведь сделать единую базу ВУЗов и военкомата не так сложно.

Также немного напрягает тот факт, что по информации из многих ВУЗов, это было около месяца назад, все базы сверялись напрямую, без участия студентов.

Несмотря на волнительность ситуации, чиновники лишний раз подтверждают, что второй волны не предвидится (в том числе и всезнающий Песков).

В итоге, крайне вероятен тот факт, что данная кампания носит гибридный характер: найти отчисленных, подтвердить медицинские показатели, мотивировать для службы по контракту.

Стоит ли волноваться?

Скорее всего нет, ведь прошлые 300 тысяч призванных пока не участвовали в массированных атаках или масштабных операциях, а это значит, что новые пока не нужны. Но это не точно.