Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Скидки на зерно

Скидки на зерно
Image

Зерновая сделка уже всем набила оскомину. Во всех СМИ сто раз обсудили, будет 60 дней или 120, просмотрели документы, которые выкладывала Захарова, подискутировали, что нас опять прогнули и продается всё равно только украинское зерно и не в бедные, а в очень даже состоятельные страны.

На самом деле, ситуация с зерном из РФ не очень хорошая. Та самая продовольственная безопасность, которой как флагом размахивали на каждом углу – по сути – миф.

Давайте подсчитаем прибыль от рекордного урожая: для людей цены на хлеб не опустились, скорее наоборот (нонсенс, но тем не менее).

Продавать нам избыток не дают, хранить нам его, как оказалось, в таких объемах просто негде.

С зерном теперь, скорее всего, будет так же, как и с нефтью - вырастут (и существенно вырастут) скидки, поэтому урожай пойдет либо с низкой маржой, либо вообще в ноль - лишь бы сбросить, так как мощностей по длительному хранению для таких объемов в России нет.

Животноводство в стране тоже, мягко говоря, не на том уровне, чтобы потребить излишки зерна.

Уже в этом году может возникнуть парадоксальная ситуация: по объему экспорт будет примерно таким же, а вот прибыль может стать минимальной.

Перерабатывать зерно в таких количествах у нас тоже негде. А значит, экспортировать муку и продукты переработки, компенсируя скидки маржой, не выйдет.

И вот, нам останется обратиться к нашему старому другу Эрдогану (или его сменщику), так как турецкие мощности по переработке зерна позволяют переработать практически любой объем.

И снова вся прибыль будет оседать не у вас.

К чему тогда титанические труды, вложения, рекорды, если никому с этого ничего не достанется? Хлеб дорожает, прибыль оседает у партнеров.

Не кажется ли Вам, что мы что-то делаем не так?