Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 марта 2023

Image

Саммит Россия-Африка

Несмотря на визит Си Цзиньпина, у Президента РФ был насыщенный график. Одним из важных событий был саммит Россия-Африка, на котором были озвучены важные, но не новые тезисы.

Этот саммит состоялся именно сейчас не просто так. России нужно демонстрировать невероятную многополярность и, самое главное, открытость, вопреки словам западных лидеров.

За несколько дней реализуются на практике сразу несколько векторов внешней политики РФ: Азия и Африка.

Еще одна причина, которая во многом связана с призывами Путина на РСПП (делиться деньгами), - показать многообразие проектов, а, следовательно возможностей для заработка уважаемыми предпринимателями из РФ. Мол, смотрите, вы денежки сейчас нам, а мы вам совместные проекты на всех континентах.

Поверят ли состоятельные граждане в этот аттракцион невероятной (но в будущем) щедрости - неизвестно.

Называют еще ряд причин, по которым Африка интересна. Понятно, что там много ресурсов, которыми промышляет,в том числе, - «Вагнер». Но Африка сейчас - это очень серьезная сфера интересов для Китая, сопровождающаяся огромными инвестициями. Китаю нужны кадры для управления местной инфраструктуры, которые будут коваться в России. Об этом Путин заявил, указав на удвоение квот для африканцев в российских ВУЗах.

Не обошлось вниманием и бесплатное зерно (с условиями), и удобрения и даже долгов списали на 20 млрд. $, как в старые добрые советские времена.

Путин также отметил: «Россия и страны Африки отстаивают традиционные для наших народов нормы морали и общественные устои».

Какие именно нормы морали отстаивают в Африке, Президент не уточнил.

Естественно поговорили и про сопротивление колониальной политике Запада и про некий собирательный образ африканских стран.

Цитата: «Убеждены, что Африка станет одним из лидеров формирующегося нового многополярного миропорядка».

Стоит отметить, что Африка очень неоднородна и тезис про коллективный континент, конечно же, - выдавание желаемого за действительное.

Что в итоге?

Напрашивается мысль, что данное мероприятие более рассчитано на зрителя. Информация для Запада: «теперь и мы играем в Африку», информация для Китая: «мы не дадим вам играть там одним», информация для всего мира: «смотрите, мы все равно со всеми дружим».