Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Просчет Нетаньяху

Image

Уже 11 недель мы наблюдаем погромы и массовые недовольства в Израиле. И вот, мы узнаем, что Нетаньяху все-таки сдает позиции.

Выбор между гражданской войной и политической кастрацией сделан в пользу последнего.

Почему именно так?

Потому что лидер, который под давлением не может довести до конца то, что запланировал и озвучил, автоматически утрачивает часть своих властных полномочий как в глазах однопартийцев, так и оппозиции. На мировой арене ситуация получается аналогичная.

Что это значит для нас?

Несмотря на то, что Нетаньяху называли чуть ли не другом нашего Президента, последние атаки Израиля на Иран (со слов иранских силовиков) и агрессивная риторика, настроенная против обладания Ираном технологий, связанных с ядерным оружием, буквально не оставляла шанса мирному решению этой ситуации. Поэтому, для нас, безусловно, война против Ирана, как против нашего союзника, была бы очень некстати. Теперь Израиль притихнет на некоторое время, режим Нетаньяху будет зализывать раны.

Чем же так не угодил Нетаньяху и его реформа?

Говорят, что и США с Британией не в восторге от лидера Израиля и его реформ. Во многом, организацию протестов приписывают именно им.

Что за реформа?

Она предусматривает ограничение полномочий Верховного суда и предоставление исполнительной ветви власти контроля над отбором судей. По мнению оппозиции, эта реформа «подрывает демократические основы государства».

И что же это значит?

Эта реформа позволила бы закрыть в стране более 100 иностранных организаций. После чего можно было бы запретить работу иностранных фондов и ограничить ЛГБТ-пропаганду.

Интересно, что на стороне Нетаньяху высокопоставленные сионистские раввины Израиля, и они настаивали не останавливать спорную судебную реформу и не поддаваться на давление. Теперь их поддержка под вопросом.

Что в итоге?

Нетаньяху явно проиграл. Протестующим удалось не только собрать толпы людей, но и подговорить профсоюзы врачей, крупнейший аэропорт и многие другие предприятия остановить работу. Вот так, без оружия, толпа и ее выгодоприобретатели прогнули целого президента.

С одной стороны, у жителей Израиля есть чему поучиться в плане отстаивания прав. С другой стороны – что теперь будет в Израиле не очень понятно.

А вы как думаете, что мы наблюдали?

Отличный пример демократии и воли народа или вмешательство извне и указывание Нетаньяху его места?