Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

22 марта 2023

Image

Преступный приказ

В России с началом СВО общество замерло в тревожном ожидании. Сначала все ждали официального объявления причин (кроме денацификации и десатанизаци, чтобы это не значило), потом ждали побед, потом ждали перевода экономики на военные рельсы.

И все это ожидание привело нас сюда, где граждан арестовывают в метро по доносам из-за рисунка в телефоне, где детей отправляют в детские дома из-за антивоенного рисунка.

Мы плавно перешли в осознание нормальности ситуации, отойдя от первого шока. Теперь, когда все понимают, что быстро это не закончится, хотя бы на основании решения МУС, начинается охота на врагов внутренних.

Мы не спорим, они есть и их много, но скорее, это касается не детей или военнослужащих, а граждан, искусно играющих на повестке и раскачивающих общество под благоверными предлогами.

Почему речь зашла о военнослужащих?

Верховный суд России дал разъяснения в отношении наказания военнослужащих, которые выполнили преступный приказ (ст. 42 УК).

Если вкратце, если солдат осознавал преступность приказа, то он разделит вину. Если он (приказ) являлся заведомо незаконным, либо не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы, либо отданный с нарушением установленного порядка.

А теперь давайте подумаем. При наличии статей, которые уже активно применяются за невыполнение приказа и первые россияне уже отправились в места не столь отдаленные, кто именно и когда будет разбираться в тонкостях приказов?

Получается, что солдаты, в том числе мобилизованные, находятся на очень тонкой грани: приказ не выполнен - в тюрьму, приказ выполнен, но он оказался преступным - тоже.

Опять же, когда все закончится, неизвестно, кто из командиров будет прав, а кто виноват. Все будет зависеть от результатов кампании. При неудовлетворительных результатах - будут искать виноватых, следовательно, искать те самые незаконные приказы.

Что в итоге? Сможет ли солдат отказать командиру, посчитав его приказ преступным?

Будем надеяться, что СВО завершится триумфальной победой, банально, чтобы не наблюдать репрессий и публичных порок. В нашей стране, порой, начав подобные процессы, не умеют вовремя остановиться.