23 марта 2023
Премьер-министр Михаил Мишустин на сегодняшнем выступлении в Госдуме набрал себе политических очков, назвав главным итогом 2022 года «сохранение макроэкономической стабильности».
Почти весь его двухчасовой доклад недвусмысленно указывал, что ключевая заслуга в этом принадлежит правительству (в этот момент где-то обиделась одна глава ЦБ Эльвира Набиуллина). И хотя основной упор был сделан на экономической повестке, премьер даже успел пообещать председателю ГД Володину рассмотреть животрепещущий для российского народа вопрос о запрете вейпов.
Итак, вот несколько ключевых заявлений Мишустина:
- По России нанесли санкционный удар, «равного по силе которому в новейшей истории не было», а главной целью был российский народ;
- Россия может выйти на темпы роста ВВП выше развитых стран уже в 2024 году (ну тут предлагаем почитать нашу вчерашнюю статью);
- Уровень безработицы снизился и в декабре 2022-го был зафиксирован на историческом минимуме — 3,7% (мобилизация и эмиграция привели к дефициту кадров – вот главная причина);
- Уровень продовольственной безопасности в России является одним из самых высоких в мире (несмотря на рост цен);
- С 2026 года РФ планирует выйти на выпуск более 100 отечественных самолетов в год (предлагаем почитать наш вчерашний пост о реальной ситуации с импортозамещением в авиаотрасли);
- Российская экономика адаптируется к санкциям в 2024 году и станет на путь долгосрочного поступательного развития (хотя санкции имеют накопительный эффект).
И все же, важно понимать, что правительство – это не про экономику в целом (ведь есть еще ЦБ, отдельные регуляторы, МСП и т.д.), а преимущественно про большой бюджет (расширенный бюджет, внебюджетные фонды, госкомпании и госкорпорации). И в этом плане команда Мишустин отработала эффективно.
Во-первых, решение об огромных социальных выплатах позволило поддержать потребительский спрос и самые незащищенные слои населения.
Во-вторых, стабильность фискальных поступлений в бюджет удалось сохранить во многом за счет стабилизации системы сбора налогов (например, сейчас неуплата НДС составляет всего 0,5%, тогда как 10 лет назад было более 30%).
В-третьих, началось возрождение собственного промпроизводства, а также быстро налажены альтернативные пути экспорта/импорта в условиях санкций, разрешен параллельный импорт.
На этом фоне интересно читать выводы из недавнего отчета «Минченко консалтинг». Эксперты посчитали, что публичные и аппаратные позиции Михаила Мишустина усилились, а его значимость в неформальной властной иерархии выросла. Это произошло во многом благодаря антикризисным успехам правительства.
Так что дивиденды от деятельности премьера есть не только для всей страны, но и для него самого.
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...