Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 марта 2023

Image

Повторение 2008?

Сегодня только ленивый не почитал статьи о банковском кризисе в США.

После краха Silicon Valley Bank и Signature Bank, падение акций First Republic составляет 76,76%, акции банковского холдинга Western Alliance (один из крупнейших в США) упали на 77%, PacWest Bancorp — 50,37%, Regions Financial — 9,42%, Zions Bancorporation — 27,81%. Ещё 20 американских банков несут огромные потенциальные убытки по ценным бумагам. Как минимум 10 из этих банков — претенденты на банкротство.

На 19:28 по Москве, торги акциями уже более чем 30 банков США приостановлены.

Дональд Трамп уже предрёк США новую Великую депрессию: «Исходя из того, что происходит с нашей экономикой, Джо Байден станет Гербертом Гувером (президент США с 1929 по 1933 год) современной эпохи. У нас будет Великая депрессия, гораздо сильнее, чем в 1929 году».

Но Байден попытался успокоить граждан, сказал, что:
- американцы могут быть уверены в безопасности банковской системы США
- все депозиты доступны клиентам при необходимости, а руководство обанкротившихся банков уволят
- инвесторы в этих банках не будут защищены — они осознанно шли на риск, риск не оправдался: «так работает капитализм».

Байден подчеркнул, что налогоплательщики не понесут никаких убытков, а деньги будут получены за счет сборов, которые банки платят в фонд страхования вкладов.

На фоне того, что акции банков стали падать, вверх резко полетела криптовалюта.

Что говорят об это в мире?

Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает: «крах Silicon Valley Bank обусловлен фундаментальными просчётами со стороны менеджмента». Однако стоит ли расценивать ошибку руководства банка как некий разовый феномен? На этот вопрос ответ: нет.

Индийские венчурные фонды и кредиторы стартапов проводят срочные проверки портфельных компаний на предмет «любого риска SVB», а это один из крупнейших в мире стартап-рынков с огромной капитализацией и инвестициями со всего мира.

Акции банков ЕС за сегодня упали примерно на 10%.

Что в итоге?

Вашингтон обещает использовать для погашения долгов банков-банкротов средства Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), но есть нюанс – остаток средств на счетах корпорации $128,2 млрд, а капитализация банковского сектора США оценивается в $22 трлн. Средства FDIC составляют чуть больше 0,5% от суммы общей оценки.

Так что, если этот карточный домик посыплется – никому мало не покажется. Сумеют ли американцы купировать текущую ситуацию? Скорее всего, да. Плохой ли это сигнал? Безусловно.